【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 馬鈴薯:滅掉廚房的「蟑螂」|

廚房是煮飯的地方,食物、餐具都放在廚房,如果蟑螂多,很容易被污染?想滅掉廚房的蟑螂,必須要講究,不僅要考慮滅蟑的效果,還要考慮安全性。

蟑螂晝伏夜出,行蹤詭異,白天大多藏在廚房的角落、冰箱底下、碗櫃縫隙,還有客廳沙發下面、書櫃下面、電視背後,卧室床下、衣櫃下面,廁所各地,等到「夜晚」來臨,蟑螂就開始做怪?

蟑螂是一種邊爬邊吃、邊拉邊吐的害蟲,藉由食物使人得病,例如:痢疾、肝炎,還會破壞衣物和紙張等,其排泄物和脫落的表皮也會帶有過敏原,使人出現皮疹、哮喘等。

很多人滅蟑螂一般都是用殺蟲劑,雖然說味道清新,但是如果在廚房的話,殺蟲劑是有毒素的,在廚房避免不了殺蟲劑的藥物與食物接觸,不利於人們食物的安全。有些小孩和寵物也會誤食,也不是很安全?

此外,藥物滅蟑螂,會促進家裡的蟑螂優勝劣汰,鍛煉蟑螂的「耐藥性」,使它們進化得更加厲害,更難消滅。

滅蟑螂的注意事項:

1、忌用腳來踩蟑螂

蟑螂不可用蚊拍拍打,更不可用腳踩死,用腳踩會使蟑螂體內的大量病菌病毒到處擴散;蟑螂體內的卵鞘才是更大的危害,這一踩反而加快蟑螂繁殖出新一代蟑螂,蟑螂的卵就會留在剛剛踩的地方,甚至鞋子下面也有蟑螂的卵,蟑螂的繁殖能力是非常強大的,一旦蟑螂卵孵化出來那就又有好多蟑螂,而且踩蟑螂很有可能接觸到蟑螂身上的寄生蟲和病菌,所以蟑螂不能踩死。

2、不要濫用蟑螂葯

很多人一種蟑螂藥效不明顯,就再加幾種,把很多種蟑螂藥混在一起使用。其實,藥用多了反而會「適得其反」,使蟑螂繁殖得更多。並且像殺蟲氣霧劑、滅蟑盤香等,這些東西都有一定毒性,終究不放心長期使用。

3、天然的滅蟑螂方法

材料:馬鈴薯、硼砂、糖

「硼砂」自身有一定毒性,被蟑螂吃下後,使其脫水,蟑螂就會去下水道或室外找水而死,所以會發現雖然蟑螂變少了,但很少看見其「屍體」。

做法:先將馬鈴薯蒸熟,再將其搗泥,加入兩勺硼砂和一勺糖,加糖是為了引誘蟑螂來吃的,最後揉成「小丸子」,分別放在廚房及屋子各角落,也要必免小朋友或寵物誤食,蟑螂可在一個月內消失。

或許生活中的一切都取決於我們向哪個方向看,多視角才能呈現生命的真象?

不同的視角,有不同的看法?欲窺全貌,就無法只停留在某一視角。就像我們無法停留在某一時間點,讓青春永駐。

歡迎來和小畢研讀「生活與智慧」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《