【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 廚藝公社:倒扣一個「空碗」|

地瓜既營養又美味,不少民眾會直接放入電鍋蒸熟享用,不過,飯店主廚說:在電鍋內除了放蒸架外,可以在盤子正中央倒扣一個「空碗」,就可以讓地瓜表皮乾爽內部香甜,不會整顆濕濕爛爛口感不佳?

在蒸地瓜時除了底部擺放蒸架,可以在裝地瓜的盤子正中間,多擺放一個倒扣的「空碗」,在將洗淨外皮的地瓜放在瓷盤外圍,並且倒入兩杯水,等待開關跳起後,再悶個5分鐘,拿竹籤刺地瓜最厚的地方,若是輕易穿透,代表地瓜已經全部熟透。

這樣蒸地瓜會讓表皮維持乾爽,不會濕濕爛爛的,因為蒸出來的水分,會被吸附於倒扣的小碗裡,當把水分鎖在小碗內部,就可以讓地瓜被蒸熟,卻又不會泡在水中,導致口感受影響,且蒸出來外觀皺皺濕濕的。

不光是地瓜可以用此方法,飯店主廚說:在蒸煮海鮮、肉類等食材時,也可以在正中間擺放「空碗」,電鍋蒸煮的食材精華,就會全部集中在碗裡,舉例來說:可選擇蛤蜊、蜆仔或者雞腿蒸煮,最後中間流下來的純湯汁,就是食材的精華可直接食用。

端午節即將到來,不少民眾家中早已備好粽子,想吃時放入電鍋加熱就可食用,飯店主廚也分享自己的秘訣,那就是先在電鍋中間倒扣「空碗」,就可以讓粽子蒸熟後,表面不會堆積水分,且粽葉內一樣美味好吃。

當我們坐下來,並沉浸在誘人的味覺融合中。一系列的美食佳餚,使用當季的新鮮食材,每一道餐點都能讓您感到滿足。

歡迎來和小畢研究「飲食文化」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《