【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 為何第二劑的副作用反而更大?|

力拚年底前完成新冠疫苗第二劑覆蓋60%總人口,包括:AZ、莫德納以及BNT疫苗都已展開第二劑接種。而接種後的副作用,也成了大家關注的議題。

日前便有大貨車司機打完疫苗的隔天,在國道上忽然頭暈,追撞聯結車。雖然並不確定頭暈是否為疫苗造成,但是專家提醒:莫德納與BNT同屬於mRNA疫苗,第二劑發生不良反應的機率與嚴重程度都會比第一劑高?

而近期施打第二劑疫苗的群體中,除了副作用較大的年輕人,還包括大量運輸及倉儲業工作者。除了身體狀況不穩定者應穩定後再打,已施打者更要留意接種後的工作安排,以免造成社會影響。

為什麼第二劑mRNA疫苗的副作用反而更大?

感染中心主任解釋:mRNA疫苗具備一段可轉譯成SARS-CoV-2病毒表面棘蛋白的mRNA,會進入人體細胞質內,製造針對這個棘蛋白的抗原並釋出細胞外,從而刺激免疫系統,產生對抗SARS-CoV-2棘蛋白的免疫反應。

「由於mRNA會進入細胞質,對於身體必定會產生影響。」第一劑mRNA疫苗注射後,最常見的症狀是注射部位疼痛疲倦、肌肉痛、頭痛等不適。

而無論是莫德納還是BNT疫苗,都還需要施打第二劑。這是因為雖然第一劑疫苗已經讓體內產生抗體,但這些抗體就像是完成訓練、卻沒上過戰場的士兵,需要透過第二劑疫苗的「實戰演練」,讓「士兵」模擬上場遇到病毒時的應變措施。

「當接受第二劑注射時,已經處於備戰狀態的身體能夠更快、更強烈的做出回應,副作用自然會更嚴重。」第二劑接種後,3日內的常見不良反應高於第一劑,包括:注射部位疼痛、發燒發冷、頭痛,以及如同「被車撞到」般的肌肉疼痛。

沒副作用就是「疫苗認證的老人」嗎?

根據統計:莫德納第二劑接種後的常見症狀,通常隨年齡增加而減少。如注射部位疼痛〔18-49歲約90%、50-64歲約78%、65歲以上58%〕和發燒〔18-49歲約40%、50-64歲約28.4%、65歲以上17.2%〕。

因此,接種後「沒有」明顯副作用,會被開玩笑是「疫苗認證的老人」。副作用並非衡量疫苗是否生效的標準,「每個人的自體免疫反應情況不同,只能說普遍來講,年輕人的副作用大。但是副作用還是與個人體質〔基因〕有關,並沒有定論。」

至於年輕人擔心接種後的心血管問題,醫學研究員指出:對疫苗過敏者的比例低於1%,心肌炎、心包膜炎更屬於少數案例,不需因噎廢食。

儘管mRNA疫苗的歷史可以追溯至1980年代末期,但從未如此大量投入使用,mRNA疫苗長期的影響仍需持續關注。

由於自然的mRNA在體內的穩定性很低,因此需要進行後修飾來提高穩定性。「簡單來說,這個mRNA是被人類動了手腳的,為的是讓mRNA在身體停留久一點。但是動過手腳後,會不會有影響、影響什麼,現在還不知道。」

mRNA疫苗獲得美國緊急授權使用〔EUA〕,代表以國家公衛角度來看,施打疫苗利大於弊。但即使是通過FDA正式核准的百年老藥,都可能因為風險危害被下架,「沒有人可以保證,這個mRNA疫苗打到我們身體裡面後,5年、10年後的影響。」

儘管可以透過動物實驗來檢測mRNA存在體內的影響,不過動物的年齡跟人類落差會很大,因此目前也難以獲得實際能夠參考的實驗數據。「以短期來看,疫苗的免疫反應是好的。」但是針對疫苗被動手腳改造的地方,相較於純天然的腺病毒疫苗,在臨床上未知的盲點的確更多。

基於全世界疫情的嚴重程度,以及現有的資料觀察,接種疫苗仍是「利大於弊」。目前觀察到疫苗施打後,絕大多數是會自癒,「從罹患新冠感染而產生併發症遠高於疫苗接種的風險看,接受疫苗接種還是要鼓勵支持的。」

雖然第二劑mRNA疫苗的副作用較大,但大多能夠自行休息後復原。

「如果你的工作性質與公共安全有關,像是駕駛、軍警等,務必留下修養的時間,不要在副作用可能發生的期間強行值班,避免危險發生。」

疫情終將過去,我們將會更加強壯

這次防疫對全台灣,乃至於全人類,都是一場未知的挑戰,考驗著我們每個人的智慧,也考驗著我們通力合作的能力。在祈禱疫情盡快結束的同時,小畢在此:誠摯為您提供支持與服務,希望當世界從瘟疫痊癒,我們不只會恢復健康,還將變得更加強壯。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《