〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 這才是煮泡麵的正確方式?|

泡麵美味方便,是很多年輕人家中常見的儲備食糧。有人說泡麵中含有防腐劑,對健康不利?其實這樣的說法並不準確。其實麵中並沒有防腐劑,但為了保存方便,泡麵都經過「高溫油炸」,而且油中往往添加了BHT〔防止食物酸化的安定劑〕。這種添加劑會引起肝腫大、染色體異常、降低繁殖率,甚至致癌。如何在煮泡麵時去掉BHT,讓面更美味?

我們先將水燒開,再將泡麵放進去,這期間不要放其他的調味包;泡麵有點散開時攪拌一下,撈到碗裡,把煮過泡麵的水倒掉,再重新起一鍋水煮其他的調味包,但是用料都只放1/3或1/2;這是可以另外加入蛋或者蔬菜,煮好後倒入放泡麵的碗裡。

這種煮泡麵方法可以最大限度去掉泡麵生產過程中的炸油和BHT,麵也不會軟爛掉。雖然做起來有點麻煩,但更加健康美味。

經常吃泡麵對身體不利,就算去掉麵中的有害物質,調味包還是會讓人受到傷害。不管是肉類調理包、油包、鹽與味素包,裡面都含有抗氧化劑,吃多了對人體肝臟有影響。它們的鹽分含量太高,還會造成水分滯留、高血壓等症狀,加重心臟與腎臟的負擔。

裝泡麵的碗大多是聚苯乙烯材質,裡面也含有很多BHT安定劑,高溫沖泡過程中,這些有害物質就會溶解出來。

研究發現:人體一天一公斤體重的危險量是0.001mg的苯乙烯,一個碗裝泡麵所溶解出來的是0.015mg,基本達到了危險值的1/4。

泡麵只能應急,不能當作日常食物。裡頭雖然有肉和蔬菜,但經過加工處理,裡面的營養物質早就流失,只剩下熱量。小杯泡麵的熱量大概為350卡,含有肉類調理包的泡麵熱量大約為500~600卡,會造成肥胖等問題。

如果真的想吃泡麵,調味包一定要在沸水中煮3分鐘;調味包不要放太多,最多一次加入1/2就可以了。將全部調味包放進去當然美味好吃,但身體負擔太重,裡面的抗氧化劑會給肝臟造成傷害。因為一時的口腹之慾讓身體受傷並不值得。

當我們坐下來,並沉浸在誘人的味覺融合中。一系列的美食佳餚,使用當季的新鮮食材,每一道餐點都能讓您感到滿足。

歡迎來和小畢研究「飲食文化」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《