〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 小時候常摘其黑色果實食用 |

「黑點葵」,我們以前聽說過其他名稱是「黑甜仔菜」,而它的正名叫做「龍葵」。

很多人在小時候去摘龍葵菜的黑色果實來吃,甜甜的很好吃,但果實沒成熟時是綠色,綠色的龍葵果實萬萬吃不得,有毒性,吃了必拉肚子。

龍葵菜要在開花以前摘採,一開花就不能摘來吃了,因為老龍葵菜吃起來很苦。



龍葵菜具藥性,好處一籮筐,它能降火氣,脾胃虛弱者少吃它。性涼,烹調時應該加點薑或麻油來平衡其涼性。

龍葵的吃法有炒龍葵,吻仔魚龍葵湯,龍葵粥,但都需要比較高檔的烹飪技術,最簡單的吃法是「龍葵菜蛋花湯」:

材料:龍葵菜、薑絲、蛋

作法:
1、龍葵菜洗淨後切成小段;薑去皮切絲;蛋加點水打散備用。
2、熱鍋,倒入適量的油〔可用麻油〕,薑絲爆香後放入適量的水,等水滾後放入龍葵菜,水滾後調味,倒入打散的蛋液後隨即關火起鍋。

當我們坐下來,並沉浸在誘人的味覺融合中。一系列的美食佳餚,使用當季的新鮮食材,每一道餐點都能讓您感到滿足。

歡迎來和小畢研究「飲食文化」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《