〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 香蕉保存常遇到的困擾 |

台灣除了風景名勝之外,最吸引人、也最讓台灣人自豪的大概就屬台灣出產的水果?在不同季節裡,可以品嚐到各式新鮮水果,其中曾是推動台灣農村繁榮的「香蕉」,至今仍是許多人家中常見的水果角色,食用方便又美味。

關於香蕉的保存是否常常遇到保存的困擾?放進冰箱,果皮似乎更容易黑、爛?研究員指出:香蕉熟成至7級階段,果皮會產生生理性的成熟斑點,此時號稱最香甜,而香蕉最適合保存的溫度約為14~15度,一般冰箱的溫度約為10度以下,因此會造成寒害〔果皮內的黑色素因寒害的關係而游離出來〕導致果皮呈現灰黑色〔褐化〕,初期的褐化,大多不會影響口感。

若香蕉已達適合食用的熟度,但仍未吃完,推薦的保存方法是用隔溫材料〔例如:PE發泡布、報紙〕等包裹,放進冰箱蔬果室,或是剝皮後放入「保鮮盒」保存,以避免冰箱溫度過低凍壞香蕉。

平時也要盡量不將香蕉與「蘋果」放在一起,以避免香蕉被催熟,如果到了已經超級熟透的狀態,把香蕉去皮後,切成一塊一塊放進冷凍庫,也是盛夏很棒的消暑聖品?

香蕉如果以食用方式可大致分為「鮮食蕉」及「煮食蕉」,不過鮮食蕉也是可以拿去煮,煮食蕉也可以直接吃,只是口感風味較不佳。

擔心香蕉吃不完?其實香蕉也可以當作主食食用,像是過去香蕉盛產時,農家就會將青香蕉帶皮水煮,接著沾醬油、大蒜食用,以解決香蕉生產過剩的問題。在香蕉產區還有機會看到香蕉麵、香蕉湯等意想不到的料理出現,其中美妙滋味更是令許多饕客流連忘返、念念不忘。

當我們坐下來,並沉浸在誘人的味覺融合中。一系列的美食佳餚,使用當季的新鮮食材,每一道餐點都能讓您感到滿足。

歡迎來和小畢研究「飲食文化」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《