〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 便祕的改善與保健方法 |

民間有「十人九痔」的說法,痔瘡是現代人非常普遍的問題,其中便祕是造成痔瘡的最大因素。中醫師從飲食、生活、運動,提供全方位改善便祕、痔瘡的保健方法。

痔瘡是因肛門靜脈叢回流不佳,所形成的腫脹。以下因素都可能引發痔瘡危機:
1、便祕:排便用力導致肛門處壓力過大。
2、久坐:經常坐辦公室的上班族、整日躺靠在沙發上看手機的人。
3、久站:廚師、髮型設計師。
4、腹腔壓力過大:如孕婦。
5、生活緊張:緊張、生活忙錄、壓力大,沒有充足時間或舒適場所排便,久之易造成不規律排便。
6、不愛運動:在排便需用到腹部肌肉,肌肉無力或用錯肌肉,容易導致骨盆腔壓力過大,引發痔瘡。

中醫師補充說:在中醫看來,火氣大、體虛的人,也容易得到痔瘡。

要想改善痔瘡,首先要了解它出現的原因,否則可能會起到反效果。「有些虛型體質的人,以為痔瘡是火氣大所造成,就吃苦茶或仙草茶等寒涼食物,這樣反而更容易造成出血。」

中醫師指出:在臨床上女性比男性更容易得痔瘡,主要原因是:
1、喝水少。
2、食量少:排便跟進食量是成正比,這是人體的自然機制,但女性多怕胖,進食量少,無法促進腸胃蠕動產生排便。
3、生冷食物吃得多:女性減肥,多以吃生菜沙拉或水果取代正餐。寒涼生冷的飲食會造成腸胃虛寒、蠕動不正常。

解決便祕問題,就能更好的改善痔瘡困擾。這幾種食物不能吃太少:

1、富含纖維質的食物:
腸道中的纖維質,透過吸水膨脹,可推動腸道蠕動,將糞便排出。纖維質攝取量太低,不利腸道將宿便推出。

2、白開水:
喝水也能促進腸道蠕動。但多數人以為喝茶或咖啡,就等同喝水,中醫師說:「茶」、「咖啡」會利尿,反而將體內「水份」排出,更容易造成便祕。

喝水時,不要喝太快。大口喝水,水容易變成尿液排出。要習慣慢慢喝水,想到就喝,讓水分自然地進入腸道,幫助蠕動。

3、白米飯:
中醫講「五穀為養」,可養腸胃,增加腸胃道的蠕動功能。

「虛型體質的人,腸道無法正常蠕動,要吃白飯?」中醫師強調:不是糙米飯或五穀米,「白米飯」才可以改善腸胃功能。

此外,還要養成早睡早起、悠閒吃早餐、規律進食喝運動的習慣。日常飲食中,不要吃太多生冷寒涼食物。

平時,多按摩腹部、做提肛運動,能夠改善便祕、痔瘡。
1、按摩肚周穴道:肚臍周圍的大巨穴、天樞穴有助腸胃蠕動,因此雙手延著肚臍周圍做順時針按摩,肚子有溫暖的感覺即可,飯前按摩為佳。
2、提肛運動:隨時做提肛運動,有助改善因結締組織鬆散、肌力不佳所造成的便祕問題,同時對長者小便也有幫助。
3、上廁所的姿勢也很重要:直腸周圍有一條肌肉,剛好環住直腸,中醫師說明:「正坐時,這條肌肉勾住直腸,但當身體向前傾,或是腳下墊東西,讓上半身跟大腿呈現約35度時,這條肌肉會放鬆,就容易排便。」
4、上廁所時,要戒掉滑手機、看書的習慣:不專心排便反而更無便意,加之馬桶中間的洞,坐久會對肛門造成壓力,引發痔瘡。
「最好是有便意再上,且坐馬桶時間宜不超過10分鐘。」

腸道保健問答篇
1、益生菌、優酪乳,對腸道蠕動真的有幫助嗎?
有幫助,並非全部,益生菌、優酪乳主在改善腸道菌叢,若不是因菌叢數或菌叢種類引起的便祕,則無助腸道健康,中醫認為:還是依體質的寒熱虛實來調養為佳。
2、虛型體質吃火龍果,排便出血更嚴重?
便祕的人吃火龍果,有助排便;無便祕的人吃太多,則容易拉肚子。
火龍果屬涼性,很多人以為痔瘡是火氣大,故食用火龍果,但是虛型體質的痔瘡患者,吃了反而排便出血更嚴重,停止食用,就能止血。女性儘量少吃火龍果。
3、如何判斷自己的體質是實是虛?
吃瓜果及寒涼食物,容易拉肚子,則屬虛型體質者;如果吃到一點薑,或麻油類食物,會嚴重便祕,就是實型體質。
4、浣腸助便傷神經,腸胃蠕動更無力?
坊間有咖啡渣浣腸的自然療法,能幫助清宿便,中醫師表示:雖然有清宿便的作用,但有可能間接破壞肛門周圍神經。

中醫師警告說:「現在很多年輕人,用甘油球刺激肛門排便,如果年輕就依賴這樣的方式,年紀大了腸道會更沒力量,更不易排便?」

其實人的身體常常很多訊息告訴我們,只是我們常忽略了?如中醫把脈一樣。觀眼、觀舌、觀臉。才發現原來我們缺乏什麼。

歡迎來和小畢研究「身體保健」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《