〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

很多人在「拉」這個羞於啟齒

大便又干又硬,總是堵在肛門口,醫生:做好這3事,排便變輕鬆!

人的一生離不開吃喝拉撒,我們吃進去的東西,有一部分能夠被吸收,成為人體所需要的微量元素,供給身體生長發育,但還有大部分的物質都會被排出體外,變成大便。

可偏偏很多人在「拉」這個羞於啟齒的問題上出現了困難,比如很多人都有大便太硬,太乾的現象,上廁所時就是拉不出來的崩潰。

這被叫做:糞便嵌塞

從醫學上來講,糞便嵌塞屬於便秘的一種,其症狀是大便缺失水分,比較堅實幹硬,在直腸中積累,而不能被正常地排出。如果下腹疼痛得比較厲害,並且肛門有脹感,那麼很可能是由於直腸被脹滿,出現了糞便嵌塞。

生活中,如果遇到這種情況,一定不能用蠻力,否則會損傷肛門,它會引發一系列的併發症,比如痔瘡、出血、潰瘍等等。尤其是心腦血管病患者,一旦用力,更會誘發急症。

造成這種現象的主要有四大原因:
原因一、上火

尤其是在春季的時候,很多人火大,就會導致大便頭干硬的現象。

上火情況比較嚴重的人,因為大便在體內停留的時間相對較久,而且體內出現了嚴重缺水的症狀,所以使得大便看起來非常的干硬,但是往往後半部分的大便是新入的,還沒有被徹底的蒸發掉,所以是比較軟綿的,這需要注意。

原因二、功能性便秘


功能性便秘是導致便秘最常見的原因之一,多高發於女性患者,但是到醫院檢查往往又發現不了器質性問題,這種情況我們稱之為功能性便秘。

它主要是由於不健康的飲食因素,缺少運動,過度焦慮所致。

生活中,最好少把大米或者麵食當作主食,可多吃點雜糧玉米,小米,燕麥等等,增加膳食纖維的同時,還要多增加運動,這樣有助於減少便秘的發生。

原因三、喝水太少


事實上,人排出的大便中含水量達到了70%,但如果日常攝入水分不充足的話,那麼大便中所含的水分很容易就會被吸收,從而導致大便乾結,不易排出。

根據《中國居民膳食指南》指出,以1杯水的容量200毫升為標準,如果人的體力活動量比較小,那麼每天應以6杯水為宜;而當氣候比較炎熱,人的體力活動量又大時,那麼每天喝水量應在6杯以上。

原因四、排便不積極


現代人生活節奏快,因為生活的忙碌、不規律的起居時間等,導致很多人都不能養成定時排便的習慣,很可能便意已經過了,才去排便。

這樣長時間的間隔,就會導致大便在體內停留時間過長,引起干硬;

此外,不合理使用瀉藥也會增加排便困難,因為時間一長,人的腸道便處於「舒適區」,排便功能自然會受到影響。


經常便秘的人,平時做好這3事,排便變輕鬆!
第一件、多喝水潤腸

多喝水有助於潤滑腸道,減少糞便在體內堆積,有防止便秘的功效。

第二件、調整飲食結構


便秘者平常適宜多吃一些通便的食物,即有助於養護腸胃的食物。

1、蔬菜水果類,如蘋果、香蕉以及西紅柿、蘆筍等食物,它們含有較多的纖維素——這種物質可以促進腸道蠕動,有助於消化、潤腸通便。

2、雜糧類,像紫薯、土豆以及玉米、小米等這些物質中富含粗纖維,能夠吸收更多的水分,緩解大便乾結的問題。

3、少吃寒涼的食物,不熟、變質的食物千萬不能吃,否則會傷害腸胃,使得腸胃功能下降,甚至導致炎症的發生,對身體健康造成傷害。

第三件、放鬆心情


腸胃不適分為兩種,一種是器質性胃腸病,一種是功能性胃腸病。

功能性腸胃病和情緒密切相關,在生氣、工作壓力大的時候,就容易出現消化不良、便秘、腹瀉問題,這是胃腸道在「鬧情緒」。

由於人的大腦中樞對自主神經具有一定的控制作用,而這又間接影響著人的消化功能。

所以,當你處在負面情緒中,那麼很可能會誘發胃腸蠕動功能減弱、消化液分泌減少等問題。

為了自己的健康,一定不要憂慮,要儘可能的放鬆自己的心情,減少不良情緒的產生。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《