〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

航運產業的關鍵因素

交通運輸及航運產業可概分為貨櫃航運、散裝航運、貨運承攬、貨櫃運輸集散與倉儲、海陸空大眾運輸等五大類。

貨櫃航運主要以定期航線為主,所載運之物品多為工業製成品,標準化的包裝將貨品直接送至受貨人倉庫,途中不用拆裝貨,以降低作業時間,因此具有與全球消費市場高度連動的特性,對油價的敏感度相當高,舉凡運力平衡、油價走勢與附加費用之收取,皆是影響公司獲利的關鍵因素。

散裝航運以運載民生大宗物資與工業基本原料,如鐵礦砂、穀物、肥料、煤炭等。依船型的不同,散裝航運指數可分為波羅的海海岬型航運指數(BCI)、波羅的海巴拿馬型航運指數(BPI)與波羅的海輕便航運指數(BHI),波羅的海運價指數(BDI)則是以上三種指數的平均,亦為整體散裝航運獲利的重要指標,也一直是被視為觀察總體經濟的重要項目。

海陸空貨運承攬係負責海空運進出口貨物的承攬、報關、倉儲及汽車貨運等服務,貨櫃運輸集散與倉儲則指從事貨物、空貨櫃之運送、吊卸、儲放服務。

貨櫃運輸及倉儲業主要是經營貨櫃集散站業務及貨櫃維修,貨櫃集散站指經海關完成登記專供貨櫃及櫃裝貨物集散倉儲之場地,也從事進出口、轉運貨物及貨櫃在集散站之存放、移動及處理。

海陸空大眾運輸,顧名思義,分為海、陸、空三領域。除了上述的海運外,隨著經濟快速發展,航空運輸在交通運輸上顯得日益重要,甚至具有領導的地位,陸上大眾運輸系統除公路外,主要鐵路運輸則由台鐵及台灣高鐵提供。

貨櫃航運是與景氣循環高度相關的產業。一般來說,3、4 月是貨櫃航運的淡季,5 月之後才漸漸轉熱。
散裝航運以運載民生大宗物資與工業基本原料為主。一般而言,散裝航運業的旺季為每年 11 月至次年 4 月,夏天則是淡季。

貨櫃 傳統淡季?
貨櫃航運旺季落在Q3~Q4
因為在歐美聖誔新年旺季需求前必須透過貨櫃送達~
Q4結束
散裝航運旺季落在Q4~Q1
因為寒冷國家需要大量煤炭/農糧~此料大宗貨物需要散裝輪載運~

Q2就會貨櫃/散裝會步入淡季~

但是高配息的公司會在五~七月份小飆升~
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《