〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

「十秒鐘」的思考

外商主管志明,33歳,帥氣多金,娶了一個秀外慧中的財團千金28歲,隔年生了一對漂亮的龍鳯胎。

他為人謙和、做事認真。

座右銘是:「天下無難事,只怕有心人。」

前天,他駕著他心愛的Benz SL63,細雨中,與一台違規逆向的機車擦撞,雙方一言不合,他被這個未滿18歲的小混混一刀捅死。

國立大學校花怡君,20歳,姣好的面孔配上170cm的身高,從小在父母的熏陶下,精通各種樂器和外文。

她笑容甜美、氣質高雅。

口頭禪是:「把你的臉迎向陽光,那就不會有陰影。」

上週,一個生日Party後,一樣的陰雨天,她和交往一年的男友大吵一架後,負氣跳樓,香消玉殞。

上海上市公司老闆,60歲,白手起家,年輕時在商場上就無往不利,打造出個人的事業王國。他熟讀孫子兵法、精通各種VC投資。

座右銘是:「胸懷是一個領導者或創業者最主要的功能。」

下午,一個視訊會議後,陰雨天,他痛斥他底下一個員工笨得像豬,員工一怒之下拿起煙灰缸,砸碎了他的頭也砸碎了他的企業王國。

以上這三件事看似「無關」,其共同的關鍵就是出在「10秒鐘」。

為什麼?

很多人一生謹慎小心、計劃縝密,書桌上貼滿了密密麻麻的「人生座右銘」、食譜上列滿了忌口養生的「健康飲食」、筆記本寫滿了保健長壽的「秘訣重點」。

但,卻常常毀在一時衝動的「10秒鐘」!

因為這10秒鐘的不能忍、忍不住、忘記忍,以致「前功盡棄」!

結婚需經營很久,說離婚只要10秒鐘。

朋友需交心很久,説翻臉只要10秒鐘。

形象需包裝很久,講錯話只要10秒鐘。

淡定需修行很久,毀了它只要10秒鐘。

快樂需培養很久,想不開只要10秒鐘。

矜持需忍耐很久,豁出去只要10秒鐘。

古人說:「聰明一世,糊塗一時。」

下次遇到任何衝動時刻,請記得,摒住呼吸,讓自己沈澱「10秒鐘」。

深深吸一口氣,確認你要講出來的話!或是你即將要做的行為!

或許經過了這「10秒鐘」的思考,改變了你的一生,也改變了別人的一生。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《