〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

以往針對便祕的改善方法大多都不適用

便祕症狀大致可分為兩大類,其一是排便次數、排便量減少、大腸內堆積糞便的「排便次數減少型」;其二則是即使有便意也難以確實將糞便排乾淨的「排便困難型」。

而其中排便困難型的便祕,特徵是糞便會抵達肛門附近,卻難以排出,形成強烈的殘便感,而這種類型的便祕,以往針對便祕的改善方法大多都不適用,例如:攝取膳食纖維、吃瀉藥、運動等,都可能成效不彰。

而造成這種便祕的原因之一,是排便時應該要鬆弛的「恥骨直腸肌(puborectal muscle)」緊繃所導致,這會使直腸的一部分變成如同口袋般的形狀,使糞便卡在此處而引發便祕。

而對於這種類型的便祕,高野正太建議坐在椅子或是坐式馬桶上,肛門出力緊縮5秒再放鬆5秒,每天做10~20次,幫助鍛鍊恥骨直腸肌。

除了長期鍛鍊恥骨直腸肌來避免便祕,改變排便方式也可能有正面幫助,日本東京山手Medical Center部長山名哲郎表示,不少女性的殘便感、排便困難問題是出在產後、年紀增長使陰道失去支撐力,也會在腸壁與陰道之間形成口袋構造,讓糞便容易卡在此處而造成便祕,這種症狀稱為「直腸前突」。 

日本吉祥院醫院醫師倉田正建議:在排便時用手將屁股抬高,就可能讓周遭肌肉、韌帶移動,使直腸的角度接近一直線、和地面垂直,糞便就比較不容易卡在「口袋」處,可望使排便更加順暢。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《