〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

未來房價漲勢值得期待

竹北地價翻漲,居高不下的昂貴房價,讓許多竹科人直呼吃不消!近期有不少科技新貴,將目光轉移到距離新竹科學園區僅20多分鐘距離的竹南頭份一帶購置新屋。由於當地新案平均單價2字頭,相較於竹北、竹市負擔相對平實許多,加上台積電宣布於竹南科學園區設廠,未來房價漲勢值得期待,近期掀起一波園區客移入熱潮。

房產業者指出:早在2012年台積電就以32億元買下竹南科學園區約14.3公頃土地,歷經數年的來回以及環境評估審查,台積電製程封測廠預計明年中完工,投資金額達3000多億,可望帶來上千個就業機會,為周邊房市增添不少話題,以及科技新貴移居熱潮。

隸屬苗栗縣的竹南和頭份地區,因緊鄰竹南科學園區成為房市熱區,近年人口持續成長,加總約有20萬人,而竹南、頭份這兩個行政區,地理為相近,共享生活圈,擁有商場、影城、學校、交通、公園等全方位機能,生活與交通機能成熟便利。

位在竹南、頭份的交界處的苗北藝文特區,隔著公園路對面就是總面積5.2萬坪的運動公園,公園內有多項運動及休閒設施,包括田徑場、網球場、 籃球場、游泳池、 兒童遊樂區以及圖書館,每到假日吸引許多家長帶著孩子來這玩樂。

本身擁有優勢的地理位置,距離竹南車站、頭份市區不遠,鄰近大潤發、尚順育樂世界、威秀影城,連結國1、國3皆可快速抵達新竹科學園區,開車一路順暢無塞車困擾,甚至比起竹北至新竹科學園區交通塞車時間更短,通車方向北上相對南下更為順暢。

以城市發展經驗來看,從「台北」對位「新北」的生活經驗裡,不到30分鐘的生活圈,房價物價大不同,而「工作在竹北、生活在苗北」勢必成為竹科人買屋趨勢,以薪資來說,苗北已是高薪族群第二名,僅次於竹科人,更懂得資產分配的重要性,尤其是幫孩子備好教育資金。

除了台積電外,這裡高科技人才齊聚,新竹科學園區隨著竹南科學園區的發展,已成功吸引了光電、太陽能,以及 LED 相關上下游廠商進駐,產業鏈及經營規模正逐步擴大形成,另外,位居苗北的國家生技研究苗栗園區,國內頂尖生物科技廠、醫療生技廠同步集中在此發展,形塑這裡成為一個舉足輕重的生技園區。

此外,國道1號五楊高架延伸至苗栗頭份方案勢在必行,已由國發會審議通過、行政院也於今(109)年5月核定通過,後續由交通部接續辦理綜合規畫、都市計畫變更與環評等作業。

根據交通部統計預計總經費約750億元,評估建成後可獲得1.3倍的經濟效益,未來五楊高延伸與國道3號銜接,將設置往返茄苳方向的分流匝道,竹科生活圈必然向外延伸。

當地房仲表示:前幾年竹南頭份房市較為冷清,但隨著區內各項建設大多已到位,今年也明顯感受到房市詢問度相當熱絡,加上台積電3千億投資擴廠計劃,可望帶來龐大就業人口,進一步帶動居住需求。

目前運動公園周邊線上就有十個建案銷售中,且銷況表現皆相當不錯,新案已穩站2字頭,而此區10年左右大樓每坪成交價在18~19萬,接下來待台積電進駐後,未來房市發展值得關注,可望掀起一波竹科新貴移入熱潮。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《