〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 站在「巴菲特」的立場思考 |

模仿偉大的投資人,是成功的秘訣?巴菲特是世界上最知名的股神,同時也有許多的雜誌報導和官方資料還有各類的傳記記載,他的投資邏輯清晰易懂,資料豐富,是全世界眾多投資人學習的對象。

有些人會提出一個問題:為什麼沒人像他這樣,有驚人的投資表現?

我們看了《巴菲特的繼承者們》這本書之後,若想要成為巴菲特,除了價值投資的觀念之外,還要具備三個條件:

1、擁有巴菲特所具備的所有技能
2、站在巴菲特的立場思考
3、和巴菲特位於同一個能力圈

條件一:擁有巴菲特所具備的所有技能

巴菲特有哪些與眾不同的技能?
第一個最重要的就是從財報中閱讀企業競爭力的能力?

會看財報的人很多,只要學過會計,大多數的人就能擁有基本財報知識。

但是巴菲特與眾不同的地方就在於他能從財報中「讀出」該公司具備的特殊競爭力,這也是巴菲特最著名的能力。

巴菲特下投資決策,不管是買股票還是買下一間公司,只要看該公司的財務報表,還不需要去實地看公司經營,就能夠決定要不要買入。

當他在併購威利家具的時候,只花了4天的時間看該公司3年份財報的財報,就決定了併購價格。

當威力家具的老闆邀請他參觀店面的時候,他還說我不需要〔最後還是去了〕。

巴菲特第二點與眾不同的技能是分析人的能力,他對於人的分析非常高超,每個人都稱讚他這方面的能力。

波克夏旗下喬登家具執行長巴利說:巴菲特最大的資產,是他分析人的能力和評估人的方式,他遇到人的時候立刻知道對方是怎樣的人,他非常擅長判斷人的個性。

這點很重要?因為巴菲特買入一家公司之後,該公司的執行長也會留任打拼,而且波克夏集團內子公司所有執行長,即使有離職的,也從未投向競爭對手。

當然,光有前兩點是無法打造巨大的波克夏帝國,他第三個與眾不同的能力是是持續進步的能力。

他的夥伴查理蒙格說:他是一部「學習」機器?

為什麼巴菲特能成為學習機器?

除了擁有無止盡的好奇心和熱愛學習之外,巴菲特還是一個好老師,透過他所具備「能將複雜的道理簡單化」的能力,他能夠幫助他人解惑,同時讓自己學得更好。

巴菲特好友兼事業夥伴,負責掌管水牛城日報的利普西說:

我介紹很多人去向巴菲特請教生意上的疑難雜症,他們曾經和這些問題糾纏很久,而且還牽涉到法律、銀行等問題。

當他們請教巴菲特後,只花了幾分鐘的時間,就知道如何處理,之後他們帶著豁然開朗的表情,眼神中閃著睿智的光芒,已經知道該如何處理這些問題。

條件二:站在巴菲特的立場思考

巴菲特所寫的波克夏年報,是投資人年年閱讀的重要信件,許多投資人引頸期盼,想知道巴菲特今年關注的重點或者他想表達的投資觀念。

但很多人沒想到,如果你想要徹底的了解巴菲特,那你就要站在他的立場來想,如果你只看股東信的某幾個片段,恐怕無法了解他決策的前因後果。

巴菲特為什麼要在年報首頁加上和大盤指數對照的績效表?

因為他要自我督促,也要讓股東了解成果,更要讓股東有資金的選擇。

波克夏為什麼不發放股息?

因為把錢留在公司內會比發給股東用來的好,所以他才有「一美元原則」。

巴菲特為什麼要買低資本支出的公司?因為他要取得更多的自由現金來擴充公司。

當你站在巴菲特的立場思考後,很多他做的事情都變得異常清晰,你也會對巴菲特說過的名言有更深入的體會。

條件三:和巴菲特位於同樣的能力圈

這一點最困難,因為能力圈是天生的。

很多人以為能力圈就是了解產業,但實際上能力圈指的是:知道自己天生擅長什麼,和知道自己不擅長什麼。

進入自己能力圈的工藝品設計師,只要一摸材質就知道該應用在哪些產品上。

進入能力圈的優秀服裝設計師能對布料和顏色過目不忘。

進入能力圈的投資人則能一眼閃過財報就知道重點在哪邊,這就是能力圈的投資優勢。

巴菲特知道自己擅長投資、分析財報數字和看財報後面的資訊,也知道自己不擅長的領域是直接參與企業日常營運。

所以波克夏集團才會產生「在企業營運上極度分權,在資本配置上極度極權」的特殊營運狀況,巴菲特認為這個模式是最適合「他」的模式。

既然能力圈是天生的,一定有人會和巴菲特有相同的能力圈,因此倘若你和他的能力圈相同,就要全力地模仿巴菲特。如果你和巴菲特能力圈不同,就要尋找一個學習的典範來模仿。

我們講了上述成為巴菲特的三個條件,只要你能滿足這三個條件,就算不是巴菲特,也是絕佳的投資高手。

最後用曾經聽過的話:其實黑天鵝並沒有變多,只是「冒險」的人增加了?

在股票市場上要賺錢其實真的非常的簡單?重點是你有沒有找到一個簡單獲利的祕訣,高手只做一件事情,把複雜的是簡單化,而教授卻只做一件事情,就是把簡單的事複雜化?

歡迎來和小畢研究「股市投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《