〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 應該進行第二次抽血確認 |

隨著國人健康意識提高,以及健康檢查比例增高,甲狀腺疾病被篩檢出來的情況,也越來越多。然而,甲狀腺功能異常與是否腫大並不全然相關,因此會讓許多民眾有所誤解。以健康檢查被發現甲狀腺腫大為例,首先必須釐清甲狀腺功能是否有異常,如甲狀腺亢進,或者低下。

甲狀腺亢進的症狀常見的有:焦慮易怒、怕熱易流汗、心跳過快、容易拉肚子以及體重減輕等症狀;然而甲狀腺低下的症狀常見的有:容易疲倦、水腫、心跳過慢、體重增加,另外也有手腳麻等神經學症狀。但以上症狀常常是不典型的,甚至在老年人可能症狀緩慢的發生而導致症狀不明顯的情形。因此,當有懷疑的症狀,則需要做抽血檢測來確認診斷。

此外,並不是所有的甲狀腺功能數值異常就是亢進或低下,任何甲狀腺數值異常都應該進行第二次抽血確認,才是較有可信度的。

為什麼甲狀腺功能異常如此重要?是因為甲狀腺亢進長期下來會引起骨質疏鬆、心臟衰竭,當身體無法負荷時甚至會有生命危險。而甲狀腺低下長期下來也跟心臟冠狀動脈疾病、高血壓、高血脂有關係,所以相關併發症的評估也是重要的。

如果排除了甲狀腺功能的問題,接下來甲狀腺腫大需要區分的是「單純性缺碘」所引起之甲狀腺腫、「甲狀腺抗體」造成的甲狀腺腫,或是因為「甲狀腺結節」造成的腫大,要根據不同的原因用不同方式處理治療。

甲狀腺在人體各個器官中是小卻重要的器官,掌管身體的「新陳代謝」。若有甲狀腺亢進或低下的症狀,或是發現甲狀腺腫大,都建議來診做進一步的檢查。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《