〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 真正成熟的關係 |

你和伴侶間,還常常牽手嗎?從心理學到科學都證實,牽手能讓彼此的情感更穩定與更長久。牽手是傳遞訊息,告訴他我在這裡、我在意你;真正成熟的關係,是吵完架還會記得在馬路上牽你的手。

夫妻深夜時光,今天不聊峰迴路轉的,或如何精進自己的性愛技巧,而是想帶大家回到一個最簡單卻重要的親密連結——牽手的日子。

當你遇上一個人,你們在靠近彼此的第一個瞬間,可能就是拉起他的手。

牽手為什麼讓人心動?當你看到大街上有老爺爺和老奶奶還牽著手散步,又為什麼會莫名地嚮往?從心理學到科學角度,都能解釋牽手之於伴侶間的意義。不論你過去有沒有意識到,牽手是從你內心一種很純粹的渴望,所出發的行為;它也有多重的訊息——我想你、我喜歡你、你很重要,我想保護你。

1、我們的手,其實非常敏感
手佈滿豐富的血管和神經,譬如:你會喜歡觸摸舒服的被單或衣服,並因此感覺愉快,或有把它們通通帶回家的衝動。手很敏感,也懂享受,若被喜歡的人牽著手,你的大腦將釋放催產素,讓你有幸福的感覺。

2、牽手,也像是在說我愛你
心理學家指出:我們能透過手的觸摸來精準地傳遞內心的不同情感,並讓對方感受到你的情緒。因此,若你的伴侶有困難時,也許什麼也別說,但握住你的手;牽手將讓你們感覺到彼此呼吸同步、情感流通。

3、觸碰將減少壓力
在你突然收到驚嚇,或感覺到不安時,你的第一個反應是什麼?很多時候,我們會本能地拉住身旁伴侶的手。心理學家指出:當人們在壓力大時,透過緊握他人的手,將能有效減緩內心的焦慮。

4、牽手是保護與被保護的渴望
除此之外,牽手行為也和安全有關。例如:父母在過馬路時會握住孩子的手,以確保他們的安全;這樣的童年行為也能移轉到成人後的浪漫關係——我想把你拉在我的身邊,讓你被我的愛所包圍而感到安心。

親愛的,今晚要不要牽手睡覺?

看到這問自己一個問題:你上次和伴侶牽手是什麼時候呢?走在馬路上的時候,兩人窩在沙發看電影的時候,也許都是我們經常拖著彼此手的場景。然而,若想再靠近一點,想有更親密的連結,今晚開始試試牽手睡覺吧?

睡眠期間,你以為自己已經失去意識,另一半如何將不會有太多影響。但其實,睡著後的觸摸,也被認為是夫妻關係品質的重要指標。心理學教授指出:即使夫妻間各自有不同的睡覺姿勢,但在入睡後有肢體接觸者,將比那些沒有的人更加快樂。

一個人雖然躺在你旁邊,但當你們只是各自睡去,會讓你不禁有疏離的感覺。而同時,睡著時往往又是我們最脆弱的狀態。因此,若能在此時牽著彼此的手,手掌附近有脈搏,有汗腺,你以此感受他生命此刻的狀態,你會睡得更加安詳與幸福。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《