〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 大多數人都會出現的情況 |

講話容易激動怎麼辦?講話容易激動,大多都是「心理」原因,歸根到底就是自信不足。當您感到尷尬時,您的身體會釋放腎上腺素。這種激素是天然的興奮劑,會對身體產生一系列影響,這些都是戰逃反應的一部分。腎上腺素使您的呼吸和心跳加快,讓您做好逃離危險的準備。

腎上腺素還會使您的血管膨脹(稱為:血管舒張),加快血液流動和氧氣輸送。這就是講話為什麼會激動。血管會響應化學遞質腺苷酸環化酶發出的信號,使腎上腺素大行其道。最後,靜脈會擴張,導致更多的血液流過血管。這時,講話就會變得激動,別人便知道您正處於尷尬之中。換句話說:腎上腺素導致更多局部血液流過臉頰。

這本是人際交往中的一種正常反應,但是不能一直這樣下去?因為人只有在良好的社交範圍內,才會活得更加開心,我們就來了解一下怎麼解決講話容易激動的問題:

接受自己容易激動:
容易激動要採取順其自然的態度,允許它出現和存在,不去抗拒,抑制或掩飾它,不為有激動而焦慮和苦惱,從而消除對激動的緊張和擔心,打斷由此造成的惡性循環。

增強自己的自信心:
人前容易激動的人,多數對自己缺乏自信,具有自卑感,因而加強自信心的培養,克服自卑感,可起到釜底抽薪的作用。要改變只看到自己的短處,用自己的短處比別人的長處的思維方式,反過來經常想想自己有那些長處或優勢,以自己的長處比別人的短處,從而逐漸改變對自己的看法。

在改變對自己的看法的同時,再將注意力轉移到自己感興趣、也最能體現自己才能的活動中去,先尋找一件比較容易的也很有把握的事情去做,一舉成功後便會有一份喜悅,做完再用同樣的方法確定下一個目標。這樣,每成功一次,便強化一次自信心,逐漸自信心就會越來越強。

正視自己的不足:
人會自卑,是因為會比較和自省,發現自己確不如人處。而處事成功,也需要一定的知識和能力。所以一個人最終要克服自卑心理,就必須在建立自信的同時正視自己的不足,經由學習來充實知識,豐富經驗,學會與人交往的方法和技巧。


其實,講話容易激動是大多數人都會出現的情況,不要自卑和緊張,平常心對待即可。建議在日常生活中多多注意,可以請身邊朋友一起幫助自己,不要有太大的心理壓力和心理負擔。

適度的緊張與壓力可以促進體內分泌腎上腺素,腎上腺素則會使我們注意力更集中、反應更迅速、思維等思考。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《