〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 沒人能說的出高血壓的根源是什麼 |

我們的心臟每天跳動,將血液送往全身。心臟將血液打出來後,進入大動脈,大動脈接到血液後,會不斷透過收縮,不斷傳接,將血液送到動脈,毛細血管,送到全身各處。這就是「血壓」的生成原理和過程。

「血液」最難送到的幾個位置:頭部頂端、手指指端、腳指指端等離心臟最遠的地方。

一個沒有心髒病的前兆,摸一摸他的手,如果手腳冰涼就知道他的血液輸送有問題。手腳過熱、過紅、過漲,同樣地,也是心臟有問題。手腳冰涼表示心臟的跳動力度很弱,手腳太紅太熱表示心臟跳動過猛,過兇,過於疲憊,都是很危險的。

談到血壓,我們要談一下高血壓到底是怎麼回事。血壓是用來運送血液的,在沒有充分的血壓時,血流速度就會變慢,只有適當的血壓才能將血液送到全身。可是如果血壓太低就送不動,太高就會造成血管受到壓力,擠壓,甚至擠破,造成腦溢血。

造成高血壓的原因:

一、血管由於缺少蛋白質、維生素C、維生素E、鈣當中的任何一種,血管就會慢慢失去「彈性」,變成一個彎管,使血液輸送困難,不得不加大血壓使血液流得比較順暢。隨著年齡的增長,血管會老化,血管壁裡會有很多污垢,阻礙血液循環。

二、如果血脂肪、膽固醇太高,造成血液的粘稠度太高,就像長江的上游,水流速度非常快,水非常清澈,沒有垃圾,下面沒有沙子。到了下游,水流速度變慢,整個水面上漂著一大堆的垃圾,底下都是沙子。同樣的,當血液的粘稠度增加以後,血流的速度變慢,血管上就會沉積許多附著物,越來越多,這時候血流的速度越來越慢。

身體是不允許血流速度變慢的,因為全身的每一個細胞都需要透過血流輸送養分,然後才可以生存下來,才可以繼續新陳代謝。當血流速度變慢的時候,大腦、手腳全部會發出警報,手會麻,手會痛,頭會痛,頭漲,頭會感覺昏昏沉沉,全部是身體發出警報:「我需要養分」。

很多的醫學工作者經常會強調:高血壓的病人要降血壓。他強調膽固醇、高血脂會造成高血壓,可是他忽略了一點:膽固醇、血脂肪是沒有能力調血壓的,血壓高不是膽固醇、血脂造成的,是膽固醇和血脂造成血液粘稠度增加,血流速度減慢,是身體把血壓調上來的,不是膽固醇去調的,膽固醇沒有那個能耐。調血壓是身體當發現血流速度變慢的時候不得不把血壓調上來。身體調高血壓是要花費很大的力氣的。是要透過腎臟不斷地分泌荷爾蒙來收縮肌肉組織,來加大血壓,才可以幫助血流恢復正常。

如果你開始吃降壓藥,於是身體不得不把血壓調上來,當你身體費了好大的力氣把血壓調上來的時候,你去吃降壓藥,你不是在幫助你的身體,你是在跟身體作對。這是為什麼這麼多年高血壓成了不治之症,為什麼高血壓病人要吃一輩子的藥。因為高血壓吃的藥不是用來治病的,而是用來跟身體「作對」的,要作對一輩子。

高血壓病人往往很高興:「血壓正常了」,可是你看他,他的「氣色」不正常,他的體力不正常,他的精神不正常。很多人很傻,他覺得血壓正常自己就正常。你要的是一個正常的體魄,而不是簡單地用血壓來判斷的。

我們不是要輕易地去降血壓?當血壓超過170~180,它會因為血管的「彈性」不夠,缺少維生素C,有裂痕,缺少維生素E,比較脆弱,它很可能在高血壓的狀態下被擠破,產生腦溢血,產生體內內出血,造成不治之症。可是問題的關鍵是:血壓也不能輕易去降。

我們剛談到:不是輕易地降血壓,而是想方設法改變血流速度。血流速度一改變,你的身體就不去調血壓。只要血流恢復正常,血壓自然恢復正常。要調節血流有兩個關鍵:
1、恢復血管的彈性。
2、把血管中造成血液粘稠度增加的物質降低下來,將血液變得稀一點,血流的速度就加快了,另外把血管壁裡的污垢清除掉,溶解掉血栓,至關重要,也是最徹底的方法。

第二個是增加運動,增加血流速度。

第三個改善血管的彈性,增加蛋白質、基本營養素,維生素C、鈣鎂片、維生素E等就可以增加血管的彈性。

高血壓並不難治的。不要亂搞一氣,越搞就越難治。搞到你的腎臟功能衰竭。吃降壓藥一定會造成腎衰竭,因為腎臟好不容易把血壓調上來,你給它降下來,所以腎臟天天忙著調血壓,都沒空乾別的事情了。最後腎臟肯定衰竭。

所以當養分供應不足,養分供應不足,腎臟就沒有材料修補?腎臟沒有材料修補,腎臟就更極度衰竭。

請記住:不要把身體拆開來一個一個去治,要把身體連成一個「系統」,回歸到整體。要看到問題的「本質」,不然永遠都是治標不治本的?
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《