無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 寵物的高壓氧治療 |

寵物高壓氧醫療是將寵物置於高壓氧醫療艙內,讓牠們以自然呼吸的方式,呼吸1.8~2.5個大氣壓的100%純氧,讓純氧溶解於組織液中,提升組織內含氧量的一種治療方式。以無痛療法的理念,透過足夠氧氣,提高寵物的自癒力、白血球殺菌力及良好的血液循環,成功治癒上千隻狗貓。可以單獨使用或合併於常規醫療,可縮短病程、提高治癒率?

寵物高壓氧成功要素:

1、壓力決定療效

使用2.0以上大氣壓力ATA來治療,在這種壓力的純氧治療下,相當多的疾病,可以單獨使用高壓氧或減少藥物使用,例如:寵物椎間盤壓迫引起的癱瘓、纖維軟骨栓塞、前庭症候群、燒燙傷及癒合困難之傷口、皮瓣移植、頑固性骨髓炎、感染造成之敗血症、車禍、咬傷造成的肢體腫脹、放射線治療造成之組織壞死、一氧化碳中毒、急性大出血、腦水腫、肺水腫、心臟病、貓狗血栓、老年退化症候群等,大大縮短病程且成效顯著。

2、氧分壓決定療效

根據人類高壓氧醫學的另一項定義——艙內的氧分壓(艙內壓力×氧氣濃度)至少100kpa(一般1大氣壓力的空氣中氧分壓為20kpa)以上才有基礎的療效,所以林院長對於動物艙內的氧分壓特別重視,為了讓艙內各個角落維持平均氧氣濃度,以獨特的進、排氣路線,使得寵物在艙內任何位置,都能呼吸到一致的氧分壓,反之,一台沒有考慮到氧氣流走向的高壓氧設備,其治療效果可能會不如預期?

3、舒適性決定療效

我們常見到寵物在動物醫院就診時,出現害怕發抖的情形,那是他們害怕的表現,害怕打針、害怕一切侵入式的疼痛治療,既然高壓氧治療強調的是「無痛治療」,在治療時,除了盡可能減少打針等治療方式外,好像疼愛自己的家人一樣,目的是放鬆他們的心理壓力,幫助寵物就診時維持身心靈平靜,讓他們乖乖的待在高壓氧艙內接受60~70分鐘的高壓氧治療。

沒經驗的主人可能會擔心寶貝們能否承受治療時的壓力?事實上,一般的高壓氧治療就像坐潛水艇一樣,分為三個階段:加壓(下潛)、穩壓、減壓(上升),只要能穩定的控制加壓速度及減壓速度,身體自能調適。運用技術成熟的自動壓力調控系統(一般在人類的高壓氧艙才會使用的),讓寵物在加壓、穩壓、減壓這過程中非常舒適,完全忘了自己在接受治療。而系統愈穩定也使組織中溶氧率越均勻,氧氣滲透效果越好越遠,當然療效越佳!林院長也常親自入艙,體會寵物在艙內治療時的感受,畢竟只有自己敢用的設備,才能安心用於寵物治療。

4、經驗影響成功率

結合臨床運用,將台灣寵物高壓氧治療的適應症從零至今持續累積上千成功案例,不斷修正,精益求精。獲理念相同的獸醫師認可,至今在全台成立10幾家寵物高壓氧醫療中心,各中心院長間經常探討治療最佳方案,使得整個高壓氧治療醫院都能依寵物病情評估,規劃出最完善的整體治療方案。

但寵物高壓氧治療並非什麼病都可使用,如果寵物有未經處理的氣胸,未控制的高血壓,建議最好不使用高壓氧,所以首次進艙的寵物都需經X光評估和血壓評估,才能確保安全無虞。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《