無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​即將融入廣深經濟生活圈 |

梅汕高鐵,仍在熱火朝天的施工之中,它的進度也傳來了最新消息,力爭2019年6月30日實現全線軌道貫通,9月30日實現通車。

據報導:梅汕鐵路正線全長122.4公里,設計時速250公里。線路北起梅州市梅州西站,途經梅州、揭陽、潮州三市,在潮汕站與廈深鐵路接軌,全線設梅州西、佘江北、建橋、豐順東、揭陽北和揭陽潮汕機場、潮汕站7個車站。

線路開通後,將結束梅州不通高鐵的歷史,線路沿線城市至廣州、深圳、廈門等城市的時間將大幅縮短,粵東、粵東北地區將融入廣深三小時經濟生活圈。

以後從廣深,可以坐高鐵去梅州了,梅汕高鐵開通後,梅州可在半小時內至潮汕,1.5小時至廈門,2.5小時至深圳,3.5小時至廣州。

這條令人期待已久的高鐵,設計時速250公里,線路全長約122公里,全線設梅州西、畲江北、建橋、豐順東、揭陽北、潮汕機場站、潮汕站等7個車站。(其中潮汕站為接軌站)

線路北部接既有漳龍鐵路、規劃的廣梅汕鐵路。擴能工程惠州汕尾至梅州段新雙線、鷹梅鐵路、浦梅鐵路銜接。南部與廈深鐵路、廣汕鐵路銜接。

對比現有的交通方式,這條高鐵開通後,方便可不止一點點,目前從廣州到梅州,搭乘火車
需要耗時5~6個小時,如果是開車或搭大巴的話,以廣州南站到梅州西站為例:耗時從4.5小時到5小時不等,而且這還只是理想狀態,遇上堵車的話。

另外,廣州到揭陽的時間,也將大大提速,目前搭乘火車,耗時需要將近7個小時,交通便利了,方便以後去梅州探親、旅遊。

梅州的佳肴就屬「客家菜」了,客家菜的口感偏重「肥、鹹、熟」,地道的客家風味,無論山珍或是海味都無法替代,即使身在遠方,也心係「家香」。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《