無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 避免發生房屋買賣的糾紛 |

現在有很多房屋的買賣契約中會載有「現況交屋」的條款,表示買方同意以房屋目前的狀態來交屋,目的是賣方為了杜絕雙方日後因為房屋的瑕疵而產生法律糾紛。

但是,法院的實務見解通常認為:如果要以「現況交屋」來免除賣方對於房屋出現瑕疵的相關責任,必須要明確將瑕疵的具體狀況記載於契約中,讓買方對於屋況完全瞭解,若賣方單以「買方均已詳細審視並充分知悉本屋相關情形,賣方依現況交屋,不負瑕疵擔保責任」等抽象的內容排除相關民事責任,是不會被法院採納的?

所以為了避免發生買賣房屋的糾紛,最好的方法還是具體明確地把雙方的權利和義務都載明於契約中。例如:房屋現有傾斜瑕疵之狀況,已折讓屋款50萬元,日後買方不得再以房屋傾斜為由向賣方請求賠償。這樣才能將買賣中古屋的風險降低。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《