無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​對年內的禁忌 |

忌日即亡者往生之日(農曆月日),而「對年」是指亡者死亡一週年,通常是與一週年的忌日同一天,但如果過去一年中適逢閏年,則要扣掉一個月。對年是先靈死亡之日,所以不需擇日,當天早上,家屬親眷要在亡者靈位前準備一對鮮花、四樣水果、六碗素菜、一碗飯(或是一鍋飯與一個空碗)、一雙筷子、以及其他餅乾、飲料等供品,約11時左右作祭拜的儀式。為了要追薦先靈,可以禮請出家法師誦唸金剛經及阿彌陀經,並且引導家屬作超度及祭拜的儀式。如果因緣不具足,親屬家眷自己誦唸金剛經及阿彌陀經,以此功德回向給亡者,然後再接著作祭拜的儀式,這樣子也可以。

祖父母或父母往生為重喪,禁忌不少?我們在此列舉一些資料:

未滿百日,不可拜訪親友,不可去別人家裡,不宴客,不應酬,不遠遊。七七四十九日內嚴禁「炒飯」,直系子孫也最好吃素。
未滿一年,直系晚輩勿放逸嬉戲,娛樂場所、喜慶、喪禮、大廟活動等嚴禁參加或進出,甚至可以的話,衣服等盡量素色,交際應酬能免則免,婚喪喜慶都不參加,不包白包和紅包給人,尤其不可去其他喪家,或包白包給其他喪家,喪對喪會沖煞。
未滿一年,送神日不可送神、不可清屯;春節不得貼春聯,也不做年糕,年糕須由親戚送,更不可拜天公,過年家人互相給孩子紅包可以,至於其他親友互給就不可以;端午不可以綁粽子或買粽子,須由親戚送。

拜拜的話,純佛教的佛寺沒關係,佛教沒禁忌;但一般台灣民間道教或佛道混雜的廟宇,就不可亂去,嚴禁參加廟會活動,如神明生日、建醮、普渡等,但若有要事,例如:陳情、稟告、控訴等可破例入廟祭祀,但不可拿香,僅用手合十拜,更不可燒金銀財帛。
一般民間信仰的廟,只可至城隍廟、地藏王廟、土地公廟做祭祀活動。到城隍廟、地藏王廟、土地公廟,僅點香插主爐即可,其他爐不可點香插上。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「鱷魚」,而是獨來獨往的「花豹」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《