無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​法拍屋沒有想像中的難入門 |

購買法拍屋的流程與一般買房的流程雖然大不相同,但法院有一套固定的作業流程,所以並沒有想像中的那麼難入門,想投資購買法拍屋的民眾,只要依循下列步驟,就可以順利買到理想的好房。

投資購買法拍屋,務必注意下列事項:

1、調閱土地、建物謄本:先搞清楚法拍屋的產權,例如:共有人有幾人?建物坪數是多少?公設比例多少?其他共有人辦理繼承的狀況?
謄本可委託代書或律師事務所,亦可自行上網調閱:http://www.land.nat.gov.tw/

2、調閱地籍圖:瞭解法拍屋的位置分配。可上內政部的地籍圖資網路便民服務系統查詢: http://www.land.moi.gov.tw/

3、現場勘驗:自己到現場,瞭解法拍屋的現況。同時可以向鄰里打聽,這裡的居住環境如何?或是否適合投資?

4、詳閱拍賣公告:拍賣公告上,會記載法拍屋的現況。例如:內部是否有人居住?占用情形如何?是否有租賃關係?其中,最重要的是點交或不點交。意思是:點交的話法院會負責把房子交付給法拍屋的買受人。例如:由員警或書記官陪同,到法拍屋現場強制執行。至於不點交的狀況,要取得法拍屋則必須透過另外的方法,例如:提起返還房屋之訴。

請點以下的連結,可進入​法務部的《法拍查詢系統》: ​​http://www.judicial.gov.tw/

5、抵押權問題:確認拍定後抵押權是否塗銷,避免日後產權糾紛。有無優先購買權人:拍定後若有優先購買權人,可以同一條件優先承購。

6、優先購買權,例如:共有人可主張優先承購。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「鱷魚」,而是獨來獨往的「花豹」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《