無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 癌症是否離你很遠 |

癌細胞是人體內非常活躍的搗蛋分子,除了頭髮和指甲之外,癌細胞可以在人體的任何部位生根發芽,而且研究中還發現男女最容易患癌的部分有所不同。男性發病率前十位包括了:肺、胃、肝、食管、大腸癌、膀胱、胰腺、腦、淋巴、腎;女性前十位則是:肺、乳腺、大腸、胃、肝、食管、卵巢、宮頸、胰腺、腦。

你覺得自己離「癌症」還遠?癌症是一種由來已久的古老疾病,它的歷史甚至早到了人類出現以前。今天就讓我們一起來盤點下十類容易致癌的不良習慣:

一、熬夜加班很經常
癌細胞的作息時間跟我們剛好相反,夜間是癌細胞分裂最旺盛的時候。保持充足睡眠可以讓身體得到充分的休息,免疫力也會隨之增強。而經常加班熬夜的人,由於睡眠不足導致了免疫力的降低,這樣,發生異變的細胞就會越積越多,最終就可能會導致癌症的發生了。

二、喜歡吃燙食,喝很熱的水
冬天來了,很多人喜歡吃點熱乎乎的火鍋,更有人喜歡喝滾燙的茶水,其實這樣做無疑增加了致癌的隱患,滾燙的食物和水容易燙傷食道形成慢性潰瘍,潰瘍長久不愈就會癌變。奉勸喜歡吃燙食的朋友還是心別太急,放涼一些再吃吧。

三、擁有過敏的體質
千萬別小看過敏這個事,有過敏體質的人不但自己難過,患癌症的機率也高。美國科學家調查了近4萬人,凡是有哮喘和對某些藥物或化學試劑過敏的人,比無過敏者更易發生癌症。有過敏史的女性罹患乳腺癌的機率比正常人要高30%;有過敏史的男性罹患前列腺癌的機率比正常人高4成。

四、經常憋大小便的
尿液中一般含有一種或幾種致癌物質,均能刺激膀胱上皮使其癌變。糞便中的有害物更多,如硫化氫、糞臭素、膽固醇代謝產物和次級膽酸等致癌物,若經常刺激腸粘膜,也會導致癌變。憋尿的危害尤其大,如果長期憋尿,即使不患癌症,也會增加患尿毒症的風險,奉勸各位因各種原因而憋尿的朋友千萬要注意。

五、血清膽固醇過低的
千萬別以為只有膽固醇高了才是病,實事證明,膽固醇不高不低才最健康。美國有些學者研究出來,血清膽固醇過低的人,結腸癌發病的機率會偏高,如果血清膽固醇低於110mg/DL,那麼患結腸癌的風險就會增加三倍以上。

六、無肉不歡的
有好多朋友總是無肉不歡,而且偏愛豬、牛、羊等紅肉,也因此而自動迴避了蔬菜與水果,甚至連主食都由肉類代替,這樣的朋友患腸癌的比例比每月只吃少量肉的,至少要高2倍以上,吃的肉越多,患腸癌的風險就越大。

七、夫妻一方患癌的
資料表明,夫妻雙方同時或先後患癌的現象,有逐漸增多的趨勢,稱為"夫妻癌"。專家認為,相同的不良生活方式為其禍根,地域和室內環境(如大環境汙染和裝修汙染等)也有可能導致這樣的情況。

八、癌症病人的子女或直系血親
腫瘤遺傳學研究認為,人類癌症的發生與遺傳因素有很大的關係,癌症病人的後代患癌的風險顯著高出一般人群。不過,也有學者提出,這種風險雖然存在卻未必與遺傳有太多關係,而是相同或者相近的不良生活習慣及區域環境所造成的。

九、嚴重缺乏維生素的
體內保護性維生素少的人易受癌症侵犯。維生素A、β胡蘿蔔素缺乏者,罹患肺癌的危險增加3倍;維生素C缺乏者,罹患食道癌、胃癌的危險分別增加2倍和3.5倍;在維生素E不足的人群中脣癌、口腔癌、皮膚癌、宮頸癌、胃癌、腸癌、肺癌的發生率都要增加。

十、患上高血壓症的
雖不能直接導致癌症,但是兩病的發生有著共同的機理。肥胖、嗜酒、吸菸、食鹽過多等既能使血壓升高,也能誘發癌症。所以積極防治高血壓也能降低患癌風險。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《