無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 寧空租也不降租 |

全台各大商圈出現店面房東寧可「空租」,也不願「降租」的情形,導致商圈空租率增加,專家分析這些房東的心態,其實著眼在「賣」而不是「租」,未來要接手買店面的企業或財團,看得必定是「投報率」,若在租金上退讓,豈不等於在房價上自砍一刀?

店面、土地的租約與一般房屋租約不同,幾乎都是長約,一簽就是5~10年,有的甚至20年,也因此租金一旦確立就難再更動,專家分析指出:租金只要一降,就很難再調回來,租金每年逐步往上調3%很簡單,但一次砍7折租金,未來要調原狀,得花很多年才能再「養」回來,之前的時間都白犧牲了,調降後有人要來買,也賣不到好價錢。

住宅的價值牽涉到品牌、地段、環境、建材等複雜因素,店面的價值只跟「租金報酬率」有關,這也說明為何房東寧可空租1年,也不願降租的原因?所以才會見到店面「寧空租不降租,撐不住就售出」的現象。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《