無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

​明年起台股跟銀行上班日脫勾

明年起台股跟銀行上班日脫勾 周六不再開市

金管會9月5日公布明(108)年銀行業休假日期表,明(108)年1月19日、2月23日及10月5日三個周六補班日,銀行也要開門營業,台股脫勾不開市,回歸國際市場。

金管會主委顧立雄7月初已表示,有關周六補班日台股不開市問題,已跟券商公會溝通,相信明年可以看到。金管會官員表示,券商公會8月中理監事會已通過此案,目前正在跑相關行政作業中。

換言之,明年開始,台股開市日跟銀行營業日將脫勾,銀行在周六補班日仍上班,但台股不開市,回歸國際市場。

根據行政院人事行政總處7月初公布的108年度行事曆,明年配合連假,周六須補上班的有三天,包括1月19日、2月23日及10月5日。

金管會今天公布的明年銀行業休假日期表,這三個周六補上班日,銀行也沒有休假,必須開門營業。

根據金管會資料,周六補班日台股交易量明顯偏低,以2016年6月4日為例,成交量只有302億元,占當年度日均量775億元不到四成。因外資休假,只有本土投資人在交易。

台股全球獨家開市的情況,也讓市場資訊產生偏差,包括加權平均指數、交易量等,都會扭曲掉,國際上沒有這樣。

外資已連續兩年建議取消周六開市作法,金管會及證交所請公會徵詢券商意見後,決定回歸國際市場。



》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《