無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 結婚到底是為了什麼 |

為什麼要結婚?很多人回答:「因為愛。」越來越多女人不願意結婚,她們想要愛,卻不願意因為愛失去自由。看看她們的回答,你會陷入思考:「結婚到底是為了什麼?」

女人不想結婚,因為她們不願意失去單身的自由;不想變成理所當然的煮飯婆;不想每天想著要怎麼省錢貼補家用;不想提心吊膽怕婆婆不滿意;不想在努力當個好老婆時,還要當老公的另一個媽。

男人認為,女人結婚後當然要以家庭為重,不能老是往外跑;要入得了廚房,洗手做羹湯;要為兩人的未來打拚,分擔家計;要把我的家人當作妳的家人一樣;要做好老婆的本份,照顧好老公。

男人的想法沒有錯,但女人卻開始懷疑,自己結婚到底是為了什麼?因為愛進入婚姻的圍城,卻要改變那麼多,只因為變成了別人的老婆。自己只能有老公這一個朋友,還要當個抓住他的胃的煮飯婆。他有工作,不一定會養老婆,因為老婆也有自己的工作。男人娶妻只是身邊多一個人,女人嫁人身邊卻是多了一家子人。老公一家都過著習慣的生活,老婆卻要捨棄自己習慣過的生活。

男人也抱怨,為了娶妻我很辛苦,要有車子,要買房子,還要準備聘金和鑽石戒指。省吃儉用好幾年,為了娶老婆還要一直減少存款數字。當人家的老婆,本來就是這個樣子,要認命的持家,還要相夫教子。

男人啊,當你不明白女人為什麼不想結婚時,先想一想,跟你結婚有什麼好的呢?女人結婚後得拋下自己的父母,來照顧男人的父母,但男人不用。女人得挺著又重又大的球十個月,還得承受生完小孩後的體質變差、身材變形的後遺症,但男人不用。女人放棄了那麼多追求自己的好男人,埋沒了青春,男人卻不為青春所懼,反而愈老愈值錢。女人得早上上班,晚上煮飯做家事帶小孩,有工作也有家事的壓力,但男人沒差,反而多了個賺錢的人和不用給薪的女傭。

女人因為婚姻,要去適應一個完全不同的家庭、面對男人的親友團批評,她試圖尋求男人的保護時,換來的往往是失望。很多男人不僅不會保護他的女人,還會跟著親友落井下石,讓一個女人處於孤力無援的環境裡。

男人啊,如果你身邊有這樣一個傻女人,請當她的笨男人,好好的珍惜她、照顧她吧,因為她不是天生就該來照顧你們全家大小的,而是因為她愛你。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《