〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 夏蟲不可以語冰 |

有一天,孔子的一個學生在門外掃地,來了一個客人問他:「你是誰啊?」

他很自豪地說:「我是孔先生的弟子?」

客人就說:「那太好了,我能不能請教你一個問題?」

學生很高興的說:「可以啊?」他心想:「你大概要出什麼奇怪的問題吧?」

客人問:「一年到底有幾季啊?」

學生心想,這種問題還要問嗎?於是便回答道:「春夏秋冬四季。」

客人搖搖頭說:「不對,一年只有三季。」

「唉,你搞錯了,四季!」

「三季!」

最後兩個人爭執不下,就決定打賭:「如果是四季,客人向學生磕三個頭。如果是三季,學生向客人磕三個頭。」

孔子的學生心想自己這次贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。

正巧這時孔子從屋裡走出來,學生上前問道:「老師,一年有幾季啊?」

孔子看了一眼客人,說:「一年有三季。」

這個學生快嚇昏了,可是他不敢馬上問。

客人馬上說:「磕頭?磕頭?」

學生沒辦法,只好乖乖磕了三個頭。

客人走了以後,學生迫不及待地問孔子:「老師,一年明明有四季,您怎麼說三季呢?」

孔子說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱,螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季吵到晚上都講不通。你吃虧,磕三個頭,無所謂。」
-----

很多朋友聽過這個故事後,變得很開心:以前看到那些不講理的人,就會生氣,現在不會了?心想那是「三季人」,就不往心裡去了。

對任何人任何事,當你要發脾氣時,當你情緒很不穩定的時候,就想那個是「三季人」,馬上就能心平氣和了。

這個世界上「三季人」太多了,越是不懂的人,講話聲音越大,說的更直接些,凡是聲音最大的人,往往就是最不懂的人?如果真的懂,講話聲音那麼大幹什麼呢?

後來我們讀《莊子》的話,才明白「夏蟲不可以語冰」。你跟夏天的蟲講什麼冰?那是你糊塗。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《