無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 借用您的雙手練習一下 |

身體著火怎麼辦?

大學二年級學生小倩,和同學吃火鍋時,服務員在填加酒精,因爐火未關閉引燃,身上箸火。其實身上著火,和這次八仙事件類同;起身跑開或用衣服拍打,都是不對。

身上著火,如果起身跑,會增加氧氣,火會逾燒逾旺,嘴巴張開,鼻子會吸入高溫,引起最致命的死亡原因。

人體最脆弱的地方,是頭、臉部,你站立或坐立,火由下向上燒,所以是死路一條。

若身體著火,我們應該立即用雙手,握住臉部,壓熄臉部的火,再跪下身體,向前平躺,壓熄身上的火,這樣只剩下背上的火,再向左或右滾動身體,壓熄背上的火。

這是美國小學自救課程的第一堂課。

自救方法很重要,讓家人及好友,知道身上著火時的自救做法;借用您的雙手練習一下。

與大家分享^^
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《