〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 決戰股市利基點 |

籌碼K線是選股的好工具,不管是自己挑出來的股票或是聽來的明牌,都可以利用籌碼K線,檢查這6個數字,再來決定該買還是賣。

首先,打開籌碼K線你就可以在右上角的區塊看到這6大指標,
使用順序依序為:「今日主力動向」、「營收變動率」、「EPS」、「本益比」、「股價淨值比」和「殖利率」這6項數字,對股價的影響週期,由左至右,是越左邊越短期,越右邊越長期。

想買股票,怎麼參考以下6個指標?把握4大2小原則

指標1:「今日主力動向」-越大越好
「今日主力動向」是我優先會去看的指標,主要可以看出一檔股票的籌碼集中狀況,因為這些籌碼全部都是主力用錢堆出來的,不太可能作假!因此,從主力的買賣力道,我們可以最直接的判斷一檔股票的大方向。主力「大買」偏多操作勝算高;主力「大賣」偏空操作勝算高。

指標2:「月營收變動率」-提早反映財報表現,越大越好
看完主力動向後,緊接著我會去看月營收的狀況,因為全世界財報都是每季才公布一次,唯獨台灣證交所每月10號前就會陸續公布上市櫃公司的月營收,而營收又是損益表中的最源頭,營收的多寡間接影響一間公司獲利的多寡,因此,月營收公布的前後往往會造成股價劇烈的波動!
對習慣操作台股的投資人來說,每個月的營收是一定要觀察的重要指標。「營收月增率」及「營收年增率」數字越大(至少>0),股價越容易向上走。

指標3:EPS-了解公司是否有賺錢越大越好
看了月營收有無成長後,我還會關注這間公司有沒有賺錢,籌碼K線中,我會參考EPS最新一季及近4季的EPS,方便我了解一間公司賺錢能力。EPS數字越高,股價容易越高。一般來說,還算OK的公司,年EPS至少要>1元。

指標4:本益比-衡量投資股票幾年後可以回本越小越好
本益比就是「花多久才會回本」的概念,舉例來說,台積電(2330)現在150塊,目前EPS為10,本益比就是150/10=15。也就是台積電(2330)成本150元,一年賺10元,要15年才可以回本。一般來說,本益比小於15比較值得投資,本益比太高代表你要花更多時間才能回本。值得注意的是,以高成長股大立光(3008)來說(可參考,上述月營收年成長率),由於市場預期大立光(3008)未來獲利還會有所跳升,因此本益比高達30.4還是吸引不少人買進。總之,本益比,最好越低越好,超過20就算是很高,長期投資要小心。

指標5:股價淨值比-衡量股票的下檔空間越小越好
當一家公司虧損時,就無法用本益比去估價,這時候,我們可以去看它的股價淨值比。舉例來說,宏達電(2498)近4季的EPS為-2.75,本益比根本算不出來,(股價除以負值),那為什麼宏達電(2498)股價還可以高達129塊呢?關鍵就在股價淨值比,仔細一看,宏達電(2498)的每股淨值還有94.94元,也就是宏達電公司清算後,一張股票還值約95元,因此就算只是公司獲利只在損益兩平邊緣,股價要跌到94元以下,仍然是不容易的。所以目前股價淨值比就是129/94.94=1.39還算合理。簡單來說,獲利不好的公司,股價的下檔支撐,要看它的每股淨值,所以,股價淨值比越低越好。

指標6:殖利率-長線投資人最該看越大越好
最後「殖利率」就是長線投資人最值得關注的指標,對於長線投資人來說,只想安心領現金股息,當然會希望殖利率(股息/股價)越高越好,最好比現在定存利率1.37%高上很多,才願意長期持有一檔股票。殖利率,越高越好,如果>3.5%就算高於平均,若>5%可以算非常好。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《