【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 研究事件發生因果關係的學問 |

什麼是:斯德哥爾摩效應?

假設:你的出生沒有很好的背景與支援可以學習,那不是你的錯?

現今是互連網的時代,若連基本的「原因論」都不懂,那就是你的悲哀?

斯德哥爾摩症候群〔Stockholmsyndrome〕,又稱為:人質情結、人質综合症,是一種心理學現象,是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。

原因論是一門研究事件發生因果關係的學問。這一門學問在醫學上比較常見,被稱為:「病原學」或「病因學」,專門研究有關疾病的成因及解決方法。另外在神秘學、哲學或其他學科亦有採用原因論的方法。在哲學、物理、心理學、政府運作或生物學裡,原因論被用於解釋多種現象的起因,這包括了:為甚麼事件會發生,以及事件發生的背後牽動因由。

或許生活中的一切都取決於我們向哪個方向看,多視角才能呈現生命的真象?

不同的視角,有不同的看法?欲窺全貌,就無法只停留在某一視角。就像我們無法停留在某一時間點,讓青春永駐。

歡迎來和小畢研讀「生活與智慧」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《