【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 為什麼「這些人」不會感染新冠病毒?|

英國政府疫苗特別工作組織發起一項「新冠病毒人體挑戰試驗」,他們招募了36名年輕人參與,並向他們的鼻子注入新冠病毒,觀察他們是否會感染。

試驗結果公布之後,有將近一半的人並沒有感染新冠病毒,引起了科學界的廣泛關注。而不感染的原因,成為研究人員所關心的重點。針對這個試驗,歐洲病毒學專家、生物技術公司首席博士分析結果,並提出:心理、精神等層面的原因,或許才是提高身體抗病毒能力的關鍵。

新冠病毒挑戰試驗在倫敦皇家自由醫院〔Royal-Free Hospital〕進行,為確保受試者的安全,挑選的對象是一群健康且免疫力較好的年輕人,年齡為18~29歲。而試驗的流程設計也很嚴謹:每一名受試者有2~3個月的篩選期,這樣可以確保這些年輕人處於健康狀況而沒有基礎疾病。此外,這些參與試驗的人「都沒有」打過新冠疫苗。

在注入病毒以後,研究人員每天在受試者的咽喉和鼻部取樣,檢測病毒的濃度,並且透過抽血化驗血清裡的抗體。

結果公布之後,36名同樣吸入新冠病毒的健康年輕人中只有18個人感染,而另外18個人卻沒有感染。感染的模式總共分為三類:

第一類:完全沒有感染的,17名

這些人的咽喉部沒有檢測到病毒,血清中也沒有出現抗體,如同《孫子兵法》所說的:「不戰而屈人之兵」。

這類人的免疫力為上上等,身體就像一片荷葉,把水撒上去也不會沾;病毒都送到鼻子裡了,也無法感染他們。

第二類:無症狀感染者,1名

有一位受試者的咽喉部沒有檢測到病毒,但是血清中出現抗體,而他本身並沒有出現相關症狀。

這就像身體與病毒經歷了一場沒有硝煙的戰鬥,而最終身體取得了勝利,反映出這類人的免疫力也很好。

第三類:被病毒感染,18人

這類人有輕度或者中度的症狀,血清中有抗體;炎症反應蛋白〔CRP〕升高,說明體內有炎症因子釋放。

這種情況就像是身體與病毒打起了有硝煙的戰鬥,最後的結果雖然是病毒被清除了,身體的免疫系統取得了勝利,但也付出了一些代價,例如:炎症反應、免疫細胞死亡。這類人的免疫力尚可。

注入病毒後的第2天,研究人員在被感染的18名年輕人的「咽喉」部位首次檢測到了病毒,而病毒量在第5天的時候達到高峰;鼻子部位檢測到病毒的時間則大約在第3天,5~6天後才達到峰值。

病毒雖然是從鼻子裡打進去的,卻在咽喉先達到「高峰」,而鼻子檢測到高峰的時程反而比咽喉晚一天。其實,這跟病毒的特性有關係,它們會尋找適合生存且容易繁殖的環境。而我們咽喉的「血液系統」相當豐富,新陳代謝也比較好,可能是病毒最容易生存的部位。

咽喉在鼻腔的後方,是進入氣管、肺部的一個要道,這裡有很強大的衛兵在站崗,也就是位於咽喉入口兩側的兩個扁桃體,裡面有很多能夠阻擋外來病菌入侵的淋巴細胞。

此外,咽喉部黏膜上的免疫系統也比較強大,比如覆蓋在上咽喉表面的絨毛上皮細胞之間,有數量眾多的淋巴細胞密佈其中。所以,人們也常將上咽喉視作一個免疫器官。

即使是很健康的人,咽喉部位的淋巴細胞也會一直保持備戰狀態,所以感冒初期症狀如喉嚨痛、痰多等等,正是咽喉部位的免疫力在正常發揮功能的表現。如果這裡的免疫力足夠強大的話,很快就能將上呼吸道的病毒、細菌擺平。

因此,不容易感冒、即使感冒也是1、2天內就痊癒的人,說明他的免疫力處在一個非常好的狀態;有些人一旦感冒就是一、兩個星期,而且整年經常感冒,這就是身體給人們的一個信號;要多加留意自身的「免疫力」。

那麽爲什麽同樣健康的36名年輕人中,另外的17人始終沒有被病毒感染呢?這就要從「免疫系統」如何運作說起。

其實,人體的免疫系統就像一支精良、分工齊全的「軍隊」,各司其職地配合作戰,大致分爲天然免疫系統和後天免疫〔特異免疫〕系統。

1、天然免疫系統:包括黏膜上皮細胞、天然免疫細胞。

黏膜上皮細胞是防禦的第一關。如果把人體看作是一座城池,那麼黏膜上皮細胞就如同「城牆」一般,當病毒入侵時,它會啟動重要的抗病毒機制;分泌干擾素。

干擾素就如同城牆上的「駐紮兵」,一面可以打擊敵人——阻止病毒複製,另一方面它會發出警告,使沒被感染的細胞進入備戰狀態。

在眾多天然免疫細胞中,自然殺傷細胞能夠快速地把被病毒感染的細胞破壞掉,相當於「特種兵」部隊。抗原呈遞細胞包括巨噬細胞、樹突狀細胞,它們能釋放出穿孔素攻擊病毒,同時也扮演著天然免疫系統和後天免疫系統的「溝通橋梁」;它們能吞掉病毒並進行分析,將情報交給後天免疫系統。

2、後天免疫系統:包含T細胞、B細胞,它們是訓練精良,能夠針對特定病原體進行殲滅的「特種部隊」。

T細胞能夠接收到天然免疫細胞遞送的「情報」。有的T細胞能殺死感染的細胞,阻止病毒在體內蔓延;有的能分泌干擾素,彌補先天免疫的不足;有的能幫助B細胞。B細胞則產生抗體,把病毒顆粒包圍住,使它們更容易被吞噬細胞清除掉。

在疫情中,人們大部分人的視線重心都放在了後天免疫系統,例如:研究疫苗、單克隆抗體等等。然而,英國試驗中的17個未感染新冠的年輕人並沒有打疫苗,這帶給我們一個啟示:人體的天然免疫系統在清除病毒方面也是非常重要的,比如干擾素一啟動,並且大量的分泌、複製,就能把人體調整到一個不易被病毒感染的狀態。

那麼,如何才能提高天然免疫力,加強身體不感染病毒的能力呢?這可以分為身體、心理還有精神等3個層面。

1、身體層面:從身體的層面上來看,首先飲食上要注意健康,並補充維生素C、D,以及鋅、鐵、硒等各種微量元素。另外也要注意少飲酒、少吸菸,保持良好的睡眠,多曬太陽、多接觸大自然,或者適當的運動健身、打坐。如果有慢性病的人,應該注意控制以及改善。

2、心理層面:我們生活在社會中,工作家庭各方面都有壓力。壓力積累多了,人體就會釋放壓力激素,直接導致人的免疫細胞處於被抑制的狀態。這會使我們人體的免疫細胞不容易正常運作,難以抗擊病毒。

因此,我們需要為自己「減壓」,例如:多接觸一些「正面」的事物,無論是書籍、影片或是藝術表演都能嘗試。

另外,抑鬱、負面、焦慮的情緒對我們身體是有害的,長期積累之下容易抑制我們的免疫系統,所以發現自己有這些情緒要主動的去排除。

3、精神層面:精神神經免疫學科學家做過很多的研究表明,重視人生意義的人,體內自然殺手細胞抗病毒的能力就比較強。

此外,擁有不同幸福觀的人,比如擁有自我實現型價值觀,或是更加利他的人,身體會自然處於一種抗病毒的狀態;干擾素分泌很高,發炎因子的分泌量很低。

另外還有善良、誠實、寬容、寬恕等性格,也能夠綜合的影響我們人體抗病毒的能力。

因此,那些人為什麼不容易感染病毒呢?這些人一般在身體、心理和精神等3個層面的因素,做得比較到位。

關於提升免疫力,當我們講到身體層面,例如:補充維生素、營養等等,大家都很容易理解。維生素能夠被儀器偵測、觀察到,這些分子的存在是實實在在的。而說到情緒、壓力等等,人們或許感覺距離遙遠一些,因為情緒無法使用儀器偵測,也無法在顯微鏡下被觀察到。更進一步來說:談到人的意識、精神這種概念,以及人的不同觀念時,大家就覺得更加遙遠,似乎非常抽象。

然而,人的不同精神觀念的確能夠影響人體免疫細胞的功能狀態。

精神雖然無法被科學儀器檢查到,但它也是確確實實存在的,而且對我們的物質身體有影響,例如:擁有不同的幸福觀;享樂型與利他型的人,他們免疫細胞的基因表達就是不一樣。因此,精神可能在更微觀的物質層面下影響著人。

其實,檢測儀器只是人的一種工具,現在我們用顯微鏡只能看到分子、原子。說不定再過一段時間,就會有更好的顯微鏡,能看到電子、中微子或者是更微觀的東西,那時我們或許就能知道精神是如何影響人體。

真正的研究生命、健康、人體科學,可能還不能僅僅停留在分子細胞的物質層面,還要繼續向微觀層面去拓展,包括:精神的物質特性。因此,在人體挑戰試驗之中,人們不感染新冠的更深層原因,或許就是跟這些更微觀層面的物質有關係。

疫情終將過去,我們將會更加強壯

這次防疫對全台灣,乃至於全人類,都是一場未知的挑戰,考驗著我們每個人的智慧,也考驗著我們通力合作的能力。在祈禱疫情盡快結束的同時,小畢在此:誠摯為您提供支持與服務,希望當世界從瘟疫痊癒,我們不只會恢復健康,還將變得更加強壯。

-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《