【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 重症清零:學習與病毒和平相處 |

2021年5月,COVID-19疫情升溫,進入三級警戒,許多商家停業2個多月,但此後政府進行深刻反思,既然實施嚴格隔離措施仍擋不了Omicron變異株,就該轉變思維與病毒「共存」?

百年老店老闆說:在COVID-19疫情席捲之下,餐廳還能繼續營業真的很幸運。台灣在2022年5月12日單日新增確診超過了6萬例。

最好的方法是向其他東亞經濟體學習,例如:新加坡,這些經濟體成功應對了類似的心態變化。

台灣重新開放與中國上海市形成鮮明對比。為了堅持清零政策,中國正在上海採取更嚴格的措施,試圖控制已有數十萬人染疫的Omicron疫情。上海有許多社區已經被封鎖好幾週。

上海居民憤怒對抗試圖強迫民眾隔離的警察,種種混亂場面獲台灣媒體廣泛報導,明確提醒人們清零政策所需做的犧牲,有助於影響台灣的輿論。

台灣重新開放也進一步使中國成為世界上最後一個仍遵循清零政策的主要經濟體。即使是香港,最近一波Omicron感染潮使其人均死亡率一度飆升至亞洲最高後,也一直在鬆綁限制。香港曾經長期堅持清零,以努力重新開放與中國的邊界。

這種日益孤立的感覺,可能只會加劇對上海和其他被封鎖中國城市政策的強烈反對,這些城市的民眾對疫情似乎是永無止境而感到越來越沮喪。儘管清零政策讓中國經濟踩剎車,中國官方仍否定任何鬆綁政策的建議,承諾毫不動搖堅持動態清零總方針。

這也反映出:Omicron的出現讓採取清零政策的經濟體面臨選擇:要像中國那樣加倍採取更嚴格的防疫措施,或是利用高疫苗接種率提供的機會開放經濟。

台灣選擇了後者,宣布台灣因應現階段疫情,目標為:「重症求清零,輕症可控管,正常過生活」。

中研院院士表示:較溫和的變異株Omicron提供了一個機會,因為它在已接種疫苗人群中具有「非常高的傳染力,但重症和致死率非常低」。

「看到上海、鄭州和北京的封鎖情況,我們認為沒有必要利用封城來遏制Omicron。這是非常困難的,是個不可能的任務。」

台灣現在應該專注於提高COVID-19追加劑的施打覆蓋率,以及加強向社區分發抗病毒藥物和快篩試劑盒。

政府的決定普遍受到歡迎。大多數民眾表示:他們認為台灣應對COVID-19疫情的新方法,比中國實施的嚴格封鎖措施更好。

隨著最近一次疫情擴大,我們意識到:由於變異株的病症沒有較嚴重且疫苗覆蓋率較高,台灣可以承受與病毒共存的情況。

疫情終將過去,我們將會更加強壯

這次防疫對全台灣,乃至於全人類,都是一場未知的挑戰,考驗著我們每個人的智慧,也考驗著我們通力合作的能力。在祈禱疫情盡快結束的同時,小畢在此:誠摯為您提供支持與服務,希望當世界從瘟疫痊癒,我們不只會恢復健康,還將變得更加強壯。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《