【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 聽得到卻看不見的數字 |

雖然磁磚的計量單位是「片」,但在空間裝潢時多習慣以「坪」來計算。由於磁磚尺寸不同,每一坪所需片數也跟著不同,例如:80x80CM每坪需用掉5片磁磚,60x60CM每坪需用掉9片磁磚,而30x60CM則需要18片,因此當你選到喜歡磁磚時除了要看一片多少錢,還要了解一坪需要多少片,這部分通常磁磚公司會有換算表可幫忙計算,並告知每一坪的價格。

房子有幾坪,對許多人來說像是個聽得到卻看不見的數字,然而,一戶房產動輒數百數千萬元,買賣房子不懂算坪數,可是很容易吃虧上當的?

「坪」源自日本 相當於加大雙人床大小

國際上,不動產多以平方公尺、平方英尺來計算房屋面積,在台灣則習慣用「坪」做為房屋面積計算單位,「坪」源自於日本傳統的計量系統,雖然台灣政府官方文件都採用平方公尺作為法定單位,不過因為早期曾受日本殖民統治的關係,台灣民間至今還是習慣以「坪」來計算建築物面積。

一坪為3.30578平方公尺,等於邊長1.8181公尺的正方形面積,而傳統榻榻米寬約90公分、長約180公分,因此常聽到老一輩形容一坪相當於兩個榻榻米大小。

不過,現在榻榻米已不多見,由於市售加大雙人床尺寸為6x6.2台尺,相當於180x186公分,因此不少人為了方便,改以一張雙人床大小來粗估坪數,一般仲介帶看屋時也常建議客戶藉由想像放置雙人床的張數來推估坪數大小,是比較方便的方式。

簡易測量免尺規 地磚、腳掌超好用

我們可利用簡易的地磚大小或腳步計算。如現場鋪設的若為80x80公分的磁磚,則可算出一塊地磚為0.64平方公尺,而一坪等於3.3057平方公尺,3.3057平方公尺÷0.64為5.165,因此五格地磚約等於1坪的大小。

魔鬼藏在細節裡,仔細觀察,才可以避免花大錢、卻又會後悔。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《