【【【 隨機首頁 】】】

││││

|「線香」是和神明溝通的媒介 |

許多人常會在假日休息時到廟宇走走逛逛、拜拜上香,謝謝神明的庇護,也希望可以繼續獲得神明的庇佑。到廟裡上香拜拜時,線香就是和神明溝通最重要媒介,儘管只是簡單的「插香」一個動作,也有不少禁忌和習俗。

關於插香時要用左手還是右手的議題,因為自古以來都有「左陽右陰」的說法,認為左手為吸收陽氣、能量的手,而右手為排出陰氣、廢氣和負能量的手,若以廢氣和神明溝通是非常不禮貌的,所以過去大家認為用「左手」插香較合適。

此外,插香時大家都會希望可將線香插得又直又正,但若是已經將香插進香灰中,卻發現線香插歪了,這時候可別再拿出來重插一次,因為這樣的動作對神明非常不敬?若想調整線香的位置,可以讓線香保持在香灰中然後慢慢、小範圍地調整和移動是沒問題的,就是不要將線香拿起再插回。若是在訂婚或是結婚儀式拜拜、上香時,發生了重插香的行為,會被視為是觸霉頭、詛咒新人會再結第二次婚。

有不少狀況是:在家中祭拜祖先、神明時,上香後過幾分鐘發現香熄滅了,類似這種狀況要再將香拿起來嗎?關於此狀況有不少解釋說法:有一說認為是上香者心不誠、有一說則認為是香的品質不好,其實發生這樣的狀況可以跟神明或祖先打個招呼、報告一下,說要將香拿起來重新點燃,請祂們稍等一下就可以了,但若還是有顧忌的話,就擱置那支香,等到燒金紙時再拿起來一起焚燒即可。

「風水學」在中國的文化中已有二千多年的歷史,是一門很深的學問,給人深不可測、嚴肅神祕的感覺,令人充滿好奇卻又不得其門而入。然而,雖然風水學如此博大精深,我們卻可以用平易近人、口語化的方式來「閱讀」風水,因為先讓大家明白後,才能對風水產生興趣,了解其奧祕,並且進一步的學以致用。

歡迎來和小畢研究「居家風水」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《