〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

北桃園的綠色休閒路廊

桃園市超過60年的桃林鐵路,過去曾是老一輩桃園人記憶的運煤線,15年前更是桃園上班、學生通勤族列車,市府打造10.3公里的桃林鐵路自行車、步道路廊開放,每逢周休假日或連假,每天吸引老少市民1、2千人騎自行車、走路休閒運動,成為橫跨龜山、桃園、蘆竹市區最佳的休憩、運動綠色廊道。

市政府捷運工程局今天下午表示,桃林鐵路最早是運煤台鐵林口線,從桃園火車站經龜山、桃園、蘆竹到林口電廠,後來變身市區通勤小火車,許多桃園人或愛情故事緣起的記憶,桃園升格後,為有效利用桃林鐵路廊帶,2年來展開桃林鐵路路廊活化,今年9月完工開放,成為北桃園市區難得綠色休閒路廊。

為讓民眾認識桃林廊路歷史,市府沿線設有解說牌,重要節點有俏皮可愛花仙子公仔,可供拍照打卡,串連住宅、學校、公園、商圈和南崁溪自行車道、虎頭山風景區、羊稠坑與五酒桶山景點。其中桃區民光東路、三元街段,採抿石子工法及瀝青鋪設蓄光石,白天吸收光能、夜間釋放藍綠光能的星光大道,有如梵谷筆下絢爛星空,為夜間人氣景點。

捷工局說,從台鐵桃園站下車後,步行到萬壽路3段245號的桃園軌道願景館,是早年台鐵的「桃園七號倉庫」改造,館內願景館內容豐富,館外展示全台第一具退役實體潛盾機及復刻版桃園舊火車站月台,最佳親子旅遊景點及拍照打卡熱點。離開願景館後,可租輛YouBike上路,可自萬壽路3段起,一路暢遊桃林鐵馬道,來一趟大自然森林浴,從桃園假日花市旁南崁溪橋轉進虎頭山風景區,或由民光東路接大有梯田生態公園。

民眾採取桃林鐵路鐵馬小旅行或健行,若行經桃園區大興路的灶腳小館,以客家、四川菜美食著稱,是網友推薦的美食名店,老闆娘歡迎民眾來打牙祭。若想來杯咖啡或甜點提神,可走進隱身龜山區忠孝街56巷內Mano慢作咖啡館,為最近網紅網美力推文青去處。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《