〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 為何會讓保費變貴 |

金管會在2019年11月宣布:調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,2020年7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

很多人知道只要金管會調降責任準備金利率,保費就會漲價,但不一定知道為什麼,以下就簡要解析一下。首先,利率調降為何責任準備金會增加?「責任準備金」雖然有個「金」字,但不要誤會是一筆錢或資產,它是壽險公司最大的負債科目。保單賣出後,保險公司未來可以收到各期保費〔現金流入〕,以及未來要付出去的各項給付〔現金流出〕,一般來說都是保費收在前期而給付在後期。

保險公司必須計算保單應該提多少負債〔也就是責任準備金〕,精算概念上是把未來一筆筆現金流出〔給付〕金額,用一個利率〔就是前面提到的責任準備金利率〕折現後算出現在的價值,再減掉未來各期的現金流入〔保費〕金額的折現價值,二者的差額就是責任準備金負債。如果調降這個折現利率,代表不論未來現金流出或流入的折現值都會變大,二者相減的餘額也會變大,就是責任準備金負債會增加。

為何責任準備金增加,保費就會增加?責任準備金負債增加時,會計上必須計入一個對應的費用科目,費用科目增加代表當年度的獲利就會下降,獲利下降相對會讓公司的淨值下降,淨值下降又會影響到公司的資本適足率。保險公司為了避免這樣的狀況,最簡單的方法就是直接提高保費,去彌補這一塊準備金費用增加的缺口,做法就是把計算保費的預定利率,跟責任準備金利率同步調降即可。

整個調整邏輯是:當市場的利率降低,代表資金的投資報酬率也下降,保險公司在計算保費的預定利率也應該調降讓保費合理提高,但保險公司常因市場競爭並不一定會同步調降,導致利差損的機率提高,此時金管會就會從負債面出手調控風險,降低準備金利率使保險業提高負債金額,進而給保險公司財務壓力,導引調降預定利率,達到控制風險的目的。當然就苦了想賺取微薄報酬的消費者。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《