〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 不是「運氣」的問題 |

股市暴跌,一場戰役下來大家都受傷了,大將軍傷了、小兵也傷了,連股神都難以倖免,差別是有的重傷、有的輕傷,有的站得起來,有的則被抬出去。資深業內人士說:遇上這種行情,無法完全避險是券商的非戰之罪,虧損幾乎是必然?

三國時期關公驍勇善戰,一人當關萬夫莫敵,奉命駐守荊州時,帶兵北伐曹操,無視東吳環伺在後,結果遭孫權趁虛偷襲,不但失了荊州還丟了性命。歷史學家認為關羽敗在過於自負、驕傲輕敵,原來太過於自信也是一種致命傷。

自營商發行權證應該是一本萬利的生意,賺手續費也賺時間價值的損耗。因為對手是一般散戶,很多人玩權證最後都吃龜苓膏,散戶輸就代表莊家贏,自營商是「穩操勝算」。

但這一次自營商發行的是台股指數型「認售權證」,也就是看大盤會跌的投資人會去買,結果真的大跌,所以莊家輸了。通常自營商有做避險的話不會輸這麼慘,除非操盤手藝高人膽大,認為不會跌想賭一把,所以忽略了避險的動作。

發行商的想法應該是台股不會跌到這個位置,卻沒想到受疫情影響股市暴跌,真是跌破專家眼鏡。

發生車禍或是被警察開單,通常第一反應都是「怎麼那麼衰」,真的是運氣不好嗎?還是開車的習慣不好,出事只是遲早的事。就好像有人得癌症,也會問「為什麼是我」,是運氣差還是平常飲食生活習慣不好。習慣不是一天造成,是平常不自覺的行為的累積,習慣形成性格,性格決定了命運。

有句老話:「溺死的都是善泳者」,一般人只會在游泳池或沙灘玩水,只有會游泳的敢游到外海,當然出事的機率就高。知情人士透露,華南永昌自營部經驗豐富,發行了很多認售權證,過去這樣操作都沒事,也幫部門賺了不少錢,可能順風車開久了失去戒心,碰到瘋狗浪一次就畢業了。

一般人做單也會有習慣性動作,玩當沖的人看早盤開高就空、開低就做多,最近都踢到鐵板。不是老天作弄人、也不是走衰運,而是這樣做原本就不對,炒短線賺到錢只是運氣好,輸錢是必然。人們總是習慣在市場中尋找特定的模式,這麼做是非常危險的,因為股市根本就沒有任何的規律可言,還是回歸正途波段操作,穩紮穩打勝算高。

登山客說要征服百岳,山說:「厚,哩來,我會給你好看。」面對山我們不能征服,要用謙卑的心去膜拜去朝聖。面對市場也一樣,不要認為自己能夠掌握它,否則最終市場會讓你付出慘痛代價。金融市場充滿著高度的不確定性,任何你想像不到的情況都可能發生。

價值投資大師霍華‧馬克斯建議投資人:千萬不要猜測底部在哪裡,最低點通常只發生在復甦的前一天,但你永遠無法預測它什麼時候會到來;現階段以「我不知道」或「我沒辦法」的態度誠實面對市場,才是最好的策略。

最後用曾經聽過的話:其實黑天鵝並沒有變多,只是「冒險」的人增加了?

在股票市場上要賺錢其實真的非常的簡單?重點是你有沒有找到一個簡單獲利的祕訣,高手只做一件事情,把複雜的是簡單化,而教授卻只做一件事情,就是把簡單的事複雜化?

歡迎來和小畢研究「股市投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《