無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊
〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 幾乎可以用上一輩子 |

不鏽鋼鍋的使用壽命長,只要好好保養,幾乎可以用上一輩子?不鏽鋼鍋能快速、且均勻導熱,可節省烹調時間,鍋子表面也不容易附著腥味或醬料。

第一次使用時,如果要去除新鍋子上的拋光劑或雜質,可倒入鍋子一半高度的水,並加入兩匙的食用醋,用大火煮五分鐘,然後在熱水中,加入洗碗精拌勻,用海綿擦拭乾淨即可。

人們對於不鏽鋼鍋最大的成見就是:使用起來很麻煩。新手最容易犯的失誤,就是在還未完全預熱好的狀態下使用,而出現燒焦、黏鍋的情況,因此,只要適當地「預熱」,烹調中既使轉成大火,也不會燒焦。預熱的狀態可以用水珠或油測試來確認,用中火熱鍋後,灑上一點水,當水滴不會彈起,並凝結成「水珠狀」時,就表示預熱完成;當油均勻散開成王冠的形狀,也代表已經預熱成功。

不鏽鋼鍋使用一陣子後會產生汙漬,此時可倒入鍋子一半高度的水,將一匙的檸檬酸,煮五分鐘至沸騰後,用柔軟的洗碗布,輕搓洗淨即可。如果鍋子燒焦黏鍋,則是加入水、三匙小蘇打粉與二匙過碳酸鈉,煮沸五分鐘後,用菜瓜布擦拭就能輕鬆清除。

無需因不鏽鋼鍋燒焦而煩惱,請試著用這些方式來處理。清洗過後,利用乾抹布將水分擦乾,就能保持乾淨不留下水漬。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回
,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《