無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 客家人最集中的聚居地 |

梅州是歷史文化名城,更是客家人最集中的聚居地,據統計:全世界約有八千多萬客家人,而梅州是客家人的最初形成地、聚居地和繁衍地。清末民初,梅州客家人向海外遷移,是客家文化向海外傳播很重要的時期,如今客家人分布在全世界80多個國家和地區。也因此往海外傳出的客家文化,梅州是個源頭也是經典所在。無論建築風格、飲食文化,人文特性,在這裡你可以發現所有線索?

梅州擁有客家民居傳統建築,歷史在此成就了大量客家民居和名人故居。客家民居典雅堂皇,是客家人南遷後的歷史文化遺產,風格獨特,是中國民宅建築瑰寶,堪稱世界建築一絕。土樓、圍龍屋、走馬樓、五鳳樓及中西混合式等多種形式,集中體現了中原宮殿式、府第式、四合院式等建築風格,反映了客家人的歷史和傳統文化變遷。

而在飲食文化方面,梅州客家最具代表性的:客家小炒、鹽焗雞、釀豆腐、梅菜扣肉,反映客家人對中原文化的認同。鹽焗雞是把新鮮的雞用鹽醃製,客家人解釋,因為當時長途遷徙,新鮮的雞會壞掉,醃製後方便長時間儲存。客家人務實勤勉、就地取材的巧思,在飲食生活上處處可見?

梅州以其獨樹一幟的客家文化名揚四海,是客家歷史文化遺產最豐富的聚集地。文化積澱孕育了眾多歷史名人,成就其名聞遐邇的「世界客都」的獨特地位,認識客家源流的源頭,值得一來?
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《