無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 持續跟物品保持良好的互動 |

現代人的生活,是透過各種物品接力為我們服務而獲得便利,適可而止的物品數量,搭配收納得當的習慣,它們會不斷在我們最需要的時候,像春風一樣翩然出現;反之,它們的存在就像廢物,該用的時候不現身,偶爾被你瞄到還嫌它礙眼。

每樣物品都是你花心力特別帶回家的,卻因為不善管理與收納,害它淪落到被嫌棄,想想不覺得它很可憐嗎?它在別人家可能是英雄,但到你家卻變成狗熊。

「收納」是為了能夠持續跟物品保持良好的互動?理解這點,你才會明白收納的真義。所以,務必改變過去任由新舊物品堆積的習性,無法繼續服務你「當下生活」的東西就必須放生;收東西不能只求有地方塞,或是每次卯起來整理時,只會把東西排成骨牌再放回原處,這些都是半調子收納。

徹底明白收納的每個環節,讓東西好拿也好收,你的生活自然也就變輕鬆?

第一個關卡:Why

你真心需要這個東西嗎?如果不需要了,請狠下心淘汰。

這部分的內心糾葛可參考「斷捨離」相關書籍來舒緩,我們就不囉嗦了。這關過不去,家裡被雜物充斥,再怎麼整理都枉然。

第二個關卡:Where

你或許沒發現,在家那種說不上來的阿雜感,很可能源自於「收納位置」出了錯。因為東西沒有依照使用習慣,收在符合動線的位置,導致每天花很多時間來回走動。而東西不方便拿,用完相對就懶得收回去,間接造成家裡亂七八糟。

因為物品不管三七二十一就塞進櫥櫃,沒有考量過使用頻率,導致櫥櫃裡佔著茅坑不拉屎的雜物一大堆,不但看起來亂,東西還難找又難拿。因為同類型的東西沒有妥善集中收納,存貨管理一塌糊塗,重複的東西一再買,需要的東西更是經常忘記收哪。

所以,我們會分享如何透過「使用動線」、「使用頻率」以及「集中收納」三個大原則,來決定收納位置,進而創造更便利的生活模式,把這些收納邏輯想通了,執行上就一點都不困難,日常的不便可以毫不費力的改善,達到充滿順手感的生活。

第三個關卡:How

找到地方收了,那要用什麼方式、運用什麼道具,才能收得整齊,只要掌握一些小技巧就可以有效改善?
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《