無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊
〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 買房落難記 |

買房落難記?房屋遭過戶抵押
-----



賣房怕房屋遭過戶抵押?而買房怕遇到無良建商蓋到一半落跑,或是遇到黑心屋主「一屋二賣」被騙走訂金,所以買房過程中該注意哪些小細節避免受騙,或採取何種措施自保?

預售屋是看不到房子,購屋風險最高,最近傳出北市萬華地主將價值1.16億元土地、透天厝,與建商換取新屋、車位,但還未完成過戶手續,建商先出現財務危機落跑,將土地、建移轉給資產公司,但這樣一屋二賣的行為,導致地主拿不到新家權狀,引發糾紛。

買、賣房屋最好找建經公司作履約保證,經由公正的第三方像是銀行、建經公司作價金信託,避免建商倒了、跑了,買家拿不到房屋、也拿不回價金。據內政部頒布《預售屋定型化買賣契約》規定,建商必須提供履約保證,而新成屋、中古屋則沒有強制,不過消費還是能透過建經公司作履保,或是銀行價金信託,保障買賣雙方權益。至於該如何挑選正確建經公司?

民眾可以先上經濟部網站查詢商業師,代表建經公司董事指定代表人,是否具公信力或有疑義?如有公信力則可安心。

首先、買賣雙方可以各請代書,經過雙重確認,避免被詐騙,第二、買賣契約去公證具法律效益,雙方一有糾紛後,建經公司會以法院判決為準,如果有事先公證,可以減少打官司的拖延期,避免建商趁機逃保或是被轉賣,第三履約保證,透過建經公司價金信託,避免簽約金及訂金被建商、屋主私吞。

魔鬼藏在細節裡,仔細觀察,才可以避免花大錢、卻又會後悔。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回
,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《