【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 不用網路也能傳訊的軟體 |

FireChat這套傳訊軟體,有別於其他LINE、WahtsApp等傳訊軟體,仰賴各式電信網路訊號傳送的方式,反透過手機中的藍牙與Wi-Fi來互通有無,達成了在沒有「網路訊號」下也能傳送訊息的特殊功能,這也讓FireChat在社會抗議活動中,一戰成名。

不過只有「公共頻道」,不能各別傳訊、保有隱私的模式,是其最大的「缺點」。

新版本的FireChat已加上了「超網路私人簡訊科技」,白話的描述就是FireChat在原本只能傳送公開訊息的功能中,加上了「私人傳訊」功能,也就是如同市面上各式傳訊軟體一樣可針對朋友傳訊,而且一樣可不通過電信網路來傳送,這對在沒有網路覆蓋、或是訊號阻塞的場合也能正常使用。

FireChat是利用手機中的「藍牙」、「Wi-Fi的點對點串連」,把各式的裝置自行串接成一個區域網路,這在同一個區域中的訊息傳送,並不是大問題,但有別於以往公眾訊號的傳送,私人訊息有針對性,若要接收訊息的朋友並,不在同一區域的藍牙或Wi-Fi的訊號涵蓋下該如何傳訊呢?

此時便要仰賴「儲存轉發」的功能,FireChat可以將訊息存放在其他裝置中,等到有網路信號的地方再把訊息轉發出去,直到收件人收到訊息為止,在P2P的傳送方式下,這自然會有訊息送達延遲的問題,至於延遲多久,還要看各裝置的串連狀況而定。

FireChat表示:如果現在所有網路完全停頓,只需城市中的5%人口使用FireChat,便能將整個城市重新用網路連繫起來,平均訊息傳遞時間則是10至20分鐘。按這原理推斷:只要使用者愈多,就愈能減少訊息延遲的時間。

除了訊息傳達延遲問題的問題外,另一個問題就是私人訊息的隱私問題,以往FireChat只有公眾頻道,自然無所謂隱私問題,但在私人訊息加入後,裝置會帶著離線訊息來轉送,因為如何進行身份認證、傳送路的路徑等,以及最重要的如何對訊息加密,自然也是使用者會擔心的問題。針對這點,FireChat明白的表示:私人訊息均會被系統加密,只有發送者和收件者能查閱訊息,其他人是沒有權限可以檢閱私人訊息內容。

在眾多的傳訊軟體紛紛以類似的功能在搶佔市場,FireChat的獨特P2P傳訊模式,的確獨樹一格,有其特別的使用場合與模式,如:大型集會、網路不佳的建築或公共場所等,有其可發揮的地方。但FireChat軟體功能有限,缺乏時下流行的傳送「圖片」、「貼圖」、「地理資訊」等多樣功能,以及不能創立「群組」、「聊天室」共談,恐怕還是難以讓他拓展到一般生活使用,而侷限在特殊場合,或急難救助的使用上。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《