無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 你知道的越早越好 |

所謂「人性」,就是人類心理上某些天生的,根深蒂固的東西。這些東西往往難以改變,又深刻的影響了我們的所思所想。從心理學角度上說,關於人性的真相,你知道的越早越好。

1、我們往往會低估自己的適應能力
換句話說,我們總是會高估某些事對我們的心理影響。回憶自己的過去,那些年對我們來說晴天霹靂的事情,現在已經無法在你的心中引起絲毫波瀾。當年被你痛恨過的一些規則,好像也已經被你慢慢接受。

我們的心理比想像中的還容易改變,這種適應性是每個人都會有的本能,習以為常是我們的天賦。我們就是如此的健忘的。

2、我們害怕損失
對於任何一個人來說,失去都比得到來的痛苦。心理學上有這麼一個測驗:如果有兩個選擇,一個是給你一百萬,另一個是給你10個億,但有百分之1的可能什麼都得不到。你會選哪一個?

超過9成的人都是第一個,哪怕第二個選擇的期望值是第一個的十倍。這種得失不對稱的心理,在更多的時候,反而會讓我們失去更多。

3、我們過於自信
一項心理學調查表明,超過90%的人都相信自己比50%的人都聰明。我們總會認為我們知道的比實際知道的更多抑鬱患者除外、。這種過於自信在面對地位比我們低的人時,還會膨脹的更厲害。

由這種心理衍生出的「我認為」、「我覺得」、「我相信」是導致我們失敗最主要的三種情況。

4、我們只相信我們所相信的
先驗假設是我們的習慣,人類總會從富有歧義的信息中找到自認為最靠譜的解釋,並形成一種偏見,隨後,我們會收集與我們的解釋相符合的證據,而忽視那些與我們相矛盾的信息。
從而形成了根深蒂固的偏見。

所以我們事實上只相信我們說相信的事物,同樣,如果別人對你有了某種偏見,想把它扭轉過來也是很難得。

5、我們大多數人都無法抵抗本能
人類不是按照本能行動的野獸,這是我們最自豪的一點。但是心理學家們發現:我們的本能在日常生活中對我們思維的影響,比想像的還要大。

我們以貌取人,就是繁殖慾望對思想的影響。而我們服從權威,與人交往,則是生存本能對思想的影響。事實上,本能對心理的影響是在長達數十萬年的進化中慢慢形成的,人類本能和社會道德早就交織到了一起。我們所謂的壓製本能,只不是是一種本能壓制住了另一種本能而已。

當你從這一點去思考他人行為時,你會發現,很多事情都迎刃而解了。

我們很難去改變這些根深蒂固的心理模式,明白這些,能讓你更好的了解自己的心理,理解他人的行為。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《