無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 來道夏季的清爽料理 |

蟬聲麻雜、熱浪來襲,夏天到了,每一年暑氣好像都比前一年更不容易消散,心情也煩躁鬱悶起來。然而,每到這個時節,瓜香清甜、果豐滿溢,夏季的食材與料理,卻也容易帶來解熱、消暑、滋潤的愉快。那麼,就一起來做夏季的清爽料理吧?

小畢推薦給大家的,是十分適合夏季的番茄燴海參。可能會有人想問,一向味濃醬重的海參,不是冬季過年時比較常出現的菜色嗎?其實和蔥燴大參這道料理相反,平時也很容易在超市或傳統市場買到的新鮮海參,是完全不同的質地。它清爽、鮮脆、口感Q彈,很輕鬆爽口,最適合在夏天享用了。

中式的海參,多用濃郁的醬味來襯托。一青妙筆下的番茄燴海參,卻是用番茄味來點出清香飄揚的新鮮氣味。先別把它想像成番茄底義大利麵的濃滑番茄味,而是用新鮮番茄直接燴開來的淡雅呢。這和夏天太對味了?第一次嘗試做出這道聽起來有點陌生的味型,就愛上了。

帶酸、帶香的新鮮番茄,滋味清新。先用蔥段爆出一點香氣,然後放入切得大塊的新鮮番茄與新鮮海參,然後加多些水,任由它慢慢融出番茄的迷人酸香,並燴進清爽彈牙的海參裡。吃起來太爽鮮可口了。新鮮海參的脆而非軟糯的口感,本來就特別適合夏天,而因為沾染了番茄微微的酸、微微的馨香,更令人覺得開胃。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《