無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 讓關節更靈活 |

從實際生活上的問題來看,所有過度「反覆曲膝」的動作,對膝關節都是不利的,應儘量避免。例如:
1、膝關節突然彎曲,或長時間90度曲膝。
2、膝關節重覆彎曲、伸直(如:騎腳踏車)。
3、重覆蹲、跪(如:從事園藝活動)。
4、上下樓梯、爬山。

此外,不當的坐姿、站姿,對膝關節也是有影響的。例如:坐著時翹腳、身體傾斜或站立時身體習慣偏向一側,會造成骨盆歪斜、脊椎側彎及長短腳。當兩腿形成長短腳時,即表示兩腿的肌肉張力不平均(尤其是後側的膀胱經),較緊繃的那一隻腿便容易有膝關節緊繃疼痛的感覺。所以,平時亦應注意坐姿、站姿端正,這是維持健康的重要而簡單的秘訣?

當我們坐下或起立時,兩手掌應扶著膝蓋,慢慢坐下或起立。此動作可以減輕膝關節壓力,減少損害。

當膝關節內側發生疼痛、卡住或摩擦音時,即表示膝關節已經開始在摩擦了,這時應該注意膝關節的保健。以下有幾個簡單的運動,可以防治膝關節退化疼痛。

1、訓練股四頭肌肌肉的力量:
坐姿,一腳伸直,腳尖往上翹,使大腿的肌肉緊繃。維持10秒鐘後小腿慢慢放下。
每一腳做10-20次。晨起睡醒時多做,可以讓兩腳更靈活。訓練關節周圍肌肉力量,來穩定關節。

2、抱膝運動:
坐姿,雙手緊抱一側小腿遠端近踝處,讓小腿儘量往臀部內收,使膝關節彎曲至最大角度,維持30秒。
之後腿伸直,再溫和地讓腿曲伸活動5次。以上每一腳反覆做5次。

3、壓膝運動
坐姿,將一腿伸直,令其足跟及小腿遠端靠著另一張椅子,雙手由上往下施以適當的力量壓住膝蓋,維持30秒。注意不要晃動或震動關節。
之後腿放下,再溫和地讓腿曲伸活動5次。以上每一腳反覆做5次。

由於膝關節長期發炎疼痛的結果,會使它越來越緊繃。抱膝運動是拉膝關節前方的筋,壓膝運動是拉膝關節後方的筋。透過這兩個運動,可以讓緊繃的膝關節放鬆,使膝關節軟骨之間的壓力減少,讓關節更靈活。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《