無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​有什麼值得驕傲的呢 |

公車上來了一位提著籃子去買菜的大媽。一位小伙子立刻給她讓了個坐。

大媽笑著說:小伙今年多大了?
小伙子說:28了。
大媽說:28還擠公車呀?我女兒22歲就買車了。

這位大媽不但沒對小伙的讓坐表示感謝,反而有意嘲諷他28歲還無力買車,你看我女兒多能耐,22歲就買車了。

按理說:小伙子做好沒討好反而被大媽看輕,有些惱怒是肯定的了,但他沒有發火,也沒有訕訕地走開,而是不卑不亢地說:我也賺錢買了個車,但我送給了我媽,我總不能要她這麼大的年紀還擠公車買菜吧?

這回輪到大媽尷尬了。

小伙子不愧為語言好手,回答得是何等的高妙。而且還挑明了當今普遍存在的一個社會問題,子女自己只顧自己的享受,而全然不顧及父母,有的甚至還啃老?

像這位大媽一樣,儘管自己的女兒很優秀,自己還不是擠公車買菜嗎?有什麼值得驕傲炫耀呢?

望子成龍是對的,但子孝孫賢也許更加令人羨慕。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《