無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 照顧者的照顧迷思 |

在開始長照前,就懂得長照知識,或是了解可能會遇到哪些問題?而長期照顧最令人感到情緒低落的地方,就在於不知何時才能結束?而陷入情緒與經濟的危機。

1、只有我最懂他,除了我沒有人可以照顧他。

確實照顧上,身為照顧者的你最懂他的心情與需要。但長期照顧是條漫長照的路,如何維持良好的照顧品質非常重要,光靠一個人真的會太累了?現在已經有許多專業人員可以協助你照顧生病的家人,你也需要自己的喘息時間。

2、照顧病人是首要任務,只要病人好就好,我沒有關係。

照顧家人很重要,但你也會有自己的需要、情緒,更是也會累、也會生病,不應該因為照顧而忽略自己的各種需要。記得先把自己照顧好,才能照顧好家人。

3、照顧就夠累了,哪有時間參加什麼課程或團體。

照顧家人的辛勞是可以透過他人支持的力量,而讓身心獲得喘息。透過參與活動,與同樣有照顧經驗的照顧者交流,除了可以舒緩照顧壓力,也會有專業人員提供諮詢及最新照顧資訊,讓你可以獲得資源、支持與協助,照顧更加事半功倍。

4、照顧家人是天經地義,我應該一肩扛起。

照顧家人不是一個人或是一個家庭可以獨自承擔的事,你有權利尋求政府與社會的協助?

5、在家人患病期間,我應該把自己的所有事放下,等到以後再說。

照顧工作勞心勞累,但保有部分的原有社交生活,對照顧者而言也是很重要的。雖然大部分的時間都需要照顧家人,但你也可以在條件許可下,盡量維持原有的社交圈與活動,才不會跟社會脫節。唯有維持照顧與生活的平衡,照顧品質才會好,照顧路也才能走得長久。

6、他失能了,所以什麼都做不了,一切都要靠我才行。

照顧者若太常過於照顧失能的家人,反而會使失能家人可以自理的能力越來越差,也使得自己的照顧壓力越來越大。其實保存失能家神的體力及讓功能不退化,才是最新的照顧觀念。

愛他,不是幫他把事情都做完,而是讓他也能完成自己能力所及的事,增加他的自信心,也是鼓勵他維持自己的日常功能。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「鱷魚」,而是獨來獨往的「花豹」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《