無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 日本政府公布新年號 |

日本皇太子德仁將於2019年5月1日登基,日本政府在4月1日公布新年號為「令和」,「平成」也將於4月30日走入歷史。而令和的選字出處,來自日本經典古籍《萬葉集》,也是日本史上首次不用中國古籍選年號字。

據日本《共同社》報導,「令和」的選字來自《萬葉集》第32首「梅花之歌」:「於時初春令月,氣淑風和,梅披鏡前之粉,蘭熏珮後之香。」(初春の令月にして、氣淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す)。這是自西元645年有天皇年號「大化」以來,第248個年號,也是1374年以來,首次採用日本經典古籍來選字。過往的天皇年號,都是用中國古籍做為選字基礎,以明治、大正、昭和到平成為例,其選字出處都是出自《易經》「聖人南面而聽天下、嚮明而治」、「大享以正天之道也」,以及《尚書》「百姓昭明、協和萬邦」和《史記》「內平外成」。

《萬葉集》是日本重要的經典文學,也是日本現存最老的和歌集,至今已流傳1200年,地位相當於中國的《詩經》。日本首相安倍晉三稍早記者會上也指出,《萬葉集》的意義象徵著日本豐富的國民文化和長遠傳統,可以視為「國書」,而「令和」年號的字義代表:「就像梅花一樣,每一位日本人對明天抱著希望,有朝一日必能滿花盛開。」安倍晉三說,將「令和」選做新年號,其中滿懷著日本全國的希望與期待。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《