無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​請繼續往下閱讀 |

打電話不出聲,犯法嗎?
107年4月10日至5月20日期間,陳姓女子連續接到不出聲的電話,不堪其擾,報警根據手機通聯紀錄查出是林姓男子所為。警方依違反社會秩序維護法送辦,簡易庭法官審理後認為,打電話不出聲雖然不當,但不算社維法處罰的「藉端滋擾」,裁定不罰。
請繼續往下閱讀...

社維法規定:藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入的場所,處三日以下拘留或12000元以下罰鍰。但法官認為所謂「藉端滋擾」,是指用言語或行動,藉特定事端擴大發揮,超過一般社會大眾可容許的合理範圍,擾及安寧秩序。打電話不出聲的行為縱使不當,但是否算「藉端滋擾」,還有疑問。
法官認為,社維法規定必須藉端滋擾「住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入的場所」才構成,陳女是個人,並非住戶,不符合要件,因此裁定不罰。
檢察官表示:這種情況目前確實是無法可管,連刑法、社維法都使不上力。
律師表示:如果連社維法都沒辦法處罰,現行其他法令也無法可罰。曾有案例是當事人覺得對方在電話中都不出聲,裝神弄鬼,讓人害怕,控告恐嚇,最後檢察官仍不起訴處分。
民事庭庭長說:如果知道打電話騷擾的人是誰,又能舉證因遭受騷擾造成精神或身體上的損害,可向法院請求侵權行為損害賠償與禁止對方繼續騷擾,法官判准後再向法院聲請強制執行,如對方仍不停止,將因違反法院的執行命令被罰錢。
實務上曾有人因打電話騷擾他人判賠的案例,只是舉證會比較困難,雖有通聯紀錄,還必須能證明所受的身體或精神損害,與騷擾電話有相當因果關係,法官會在審酌後判決。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《