無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

​| 溫室裡的花朵 |

張三和李四是一牆之隔的鄰居,兩家的庭院裡各種著一棵棗樹。棗樹是同一年栽種的,且移自於同一座棗樹園。但奇怪的是,張三的棗樹年年枝繁葉茂,碩果累累;而李四的那棵棗樹結的棗子卻總是寥寥可數。

難道張三家的庭院比李四的庭院土地肥沃、陽光充足?非也!禁不住李四的再三請求,張三向李四道出了棗樹成材的秘訣。

張三說:有沒有棗樹敲三竿,越是抽打棗樹,來年結的棗子就越多。仔細觀察你會發現,被敲打過的斷枝處,一定會長出新枝,這便是棗樹結果的關鍵所在,越是敲打越是果實累累,這就叫逆境中成材。

這讓想到種樹之道。精於種樹的人,不會天天去給樹苗澆水,適當地旱它一旱,有助於樹根紮向大地的深處,根深才能葉茂,最終長成參天大樹。

溫室裡培養不出強悍的花朵,榮譽的桂冠總是在爭鬥中用荊棘編成。所以我們不要害怕身處逆境,古今中外身處逆境而有卓越建樹的,大有人在。相信在逆境中進行鍛造,我們也能成才。

與大家共勉 ^^


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《